http://img6.immage.de/2411c402542parovstelar.jpg

Parov Stelar — псевдоним музыканта Маркуса Фюредера (нем. Marcus Füreder), лидера одноимённого музыкального коллектива из австрийского города Линц. Особенность их музыки состоит в разнообразном соединении джаза, хауса, брейкбита, IDM и даунтемпо.
Иностранцы думают, что за словами Parov Stelar стоит что-то чисто русское. Русские думают, что это придумал иностранец, который “плёхо говорить по-рюсськи”. Кто-то может подумать, что это искаженное “pare of stellar”. Пока все что-то думают, сам Parov Stelar хитро молчит. Маркус Фередер (Marcus Fureder), выдумавший себе такой загадочный псевдоним, не спешит посвящать посторонних в ход своих рассуждений, делиться подробностями творческой кухни и уж тем более открывать дверь в личную жизнь. Человек-загадка Маркус Фередер – австрийский ди-джей, композитор и продюсер, автор трех колоритных альбомов в смешанном электронно-джазовом стиле, музыкант, которого обозреватели ВВС называют самым перспективным артистом австрийской сцены.

http://img3.immage.de/24111.jpg

Надежда и будущее австрийской электроники, Маркус родился в Линце, третьем по величине городе родного отечества, в 1974 году. Сегодня он продолжает жить в Линце, хотя объездил полмира и при случае жалуется на царящую в городе скуку. Но уезжать отсюда пока не собирается.

В детстве будущая звезда страстно увлекалась комиксами, скупая целые серии и с удовольствием погружаясь в мир рисованных супергероев. Любимый его персонаж – Бэтмен, созданный Бобом Кейном. Лет с десяти Маркус обнаружил, что кроме комиксов есть еще одна замечательная штука – музыка. Слушал он множество разных исполнителей и направлений, от обычной попсы до джаза.

О том, чтобы стать профессиональным музыкантом, подросток и не задумывался. Одно время ему нравился такой экзотический инструмент как диджериду, и он даже пробовал на нем играть, но быстро забросил. Другими инструментами не увлекался, в музыкальную школу не ходил, о нотной грамоте имеет самое смутное представление. Для современного музыканта, как известно, это не помеха, особенно если под рукой есть компьютер с его почти безграничными возможностями и домашняя коллекция старых виниловых пластинок. Такая была и у Маркуса Фередера. Как вспоминает ныне музыкант, само звучание этих старых потрепанных дисков приводило его в восторг.

Маркус получил профессию художника-дизайнера, которая и помогла ему вступить во взрослую жизнь. На досуге он мог сколько угодно заниматься сэмплированием, нарезкой лоскутков из чужих записей и склеиванием забавных пастишей. К концу 90-х доморощенное увлечение переросло в серьезное занятие, компьютер был забит десятками готовых треков (через десять лет их количество будет измеряться сотнями). И Фередер начал действовать – искать издателей.

Первыми его творчеством заинтересовались боссы рекорд-лейбла   Bushido Recordings, на котором в 2001 году и дебютировал музыкант. Свой первый мини-альбом “Shadow Kingdom” и одноименный лонг-плей, изданный в Австрии на пластинках и компакт-дисках, он выпустил под псевдонимом Plasma. Релизы не вызвали заметного оживления среди меломанов, как и сингл “Guerilla”, хотя основные черты его саунда к этому времени в основном сформировались и на этих дисках можно было найти все то, что через пару лет критики будут нахваливать на все лады.

http://img3.immage.de/24119fcba2.jpg

Через год, уже под своим настоящим именем, Маркус Фередер на том же лейбле выпустил мини-альбом “Lo Tech Trash” (2002), который постигла та же участь, что и его предшественника.

Компания не спешила тратиться на раскрутку молодого дарования, и Маркус решил не ждать милости от рекордингового бизнеса. В 2004 году он основал собственный лейбл Etage Noir Recordings, и отныне мог абсолютно самостоятельно решать не только творческие вопросы, но и заниматься издательскими делами. Уже через несколько месяцев парень опубликовал четыре новых мини-альбома: “KissKiss”, “Move On!”, “Wanna Get” и “Primaverа”. Это были первые диски с именем Parov Stelar на обложке.

Предварительная пристрелка перед выходом нового лонг-плея “Rough Cuts” (2004) прошла вполне успешно. Больше всего комплиментов досталось синглу “KissKiss” – одноименная композиция стала настоящим украшением альбома, который представил публике замечательного продюсера с богатой фантазией и отличным вкусом. Изящный сплав хаус-ритмов, даунбита и раритетных джазовых сэмплов, нарезанных буквально по ноткам и приправленных обаятельными вокальными “цитатами”, удостоились горячего отклика со стороны рецензентов и программных директоров радиостанций. Трек “KissKiss”, а за компанию с ним “Move On!” и “Wanna Get”, стали фаворитами эфира радиостанции FM4. Благодаря этому об артисте узнало и руководство компании Soulseduction, взявшей на себя в итоге дистрибуцию релизов Parov Stelar за пределами Австрии.

Второй альбом, изданный под псевдонимом Parov Stelar - “Seven and Storm” - вышел в 2005-м. Этот колоритный союз музыкального прошлого и технологического будущего, джазовых мелодий и модных электронных ритмов всколыхнул пишущую братию. В отличие от дебюта, над этим диском Фередер работал вместе с приглашенными музыкантами, доверив вокальные партии Фиби Холл (Phoebe Hall), Билли Керн (Billy Kern), Аните Риглер (Anita Riegler), Лине Конквест (Leena Conquest) и Одетте ди Майо (Odette Di Maio).

http://img4.immage.de/2411ac414d3.jpg

Комплиментарные рецензии на альбом появились не только в отечественной, но и в европейской прессе. К этому времени с различными треками музыканта и продюсера можно было познакомиться и благодаря многочисленным компиляциям, выходившим в разных странах мира.

В конце 2005-го Маркус Фередер во главе проекта Parov Stelar отправился в первое крупномасштабное турне, для которого ему пришлось собрать концертный ансамбль. Европа, Турция и Мексика приняли восходящую звезду с распростертыми обьятиями. Австрийский шоу-бизнес мог гордиться своим героем, которого и выдвинул на соискание премии Amadeus Award в 2005, а затем и в 2006 году.

Тем временем проект Parov Stelar заканчивал подготовку третьего лонг-плея “Shine”, который увидел свет в 2007-м. Удачная идея привлекать вокалисток получила дальнейшее развитие. Новые композиции озвучивались голосами Кристины Линдберг (Kristina Lindberg), Габриеллы Хэннинен (Gabriella Hanninen), Лильи Блум (Lilja Bloom). Не переставая наслаждаться старыми джазовыми пластинками, Маркус доставляет это удовольствие и своим слушателям, украшая свои записи ювелирно подобранными сэмплами, которые создают шикарную мозаику из ню-джаза, лаунжа, хауса и трип-хопа.

Новый концертный забег Parov Stelar 2007-2008 годов охватил уже не только Западную, но и Восточную Европу - в том числе Польшу, Чехию, Украину и Россию. Как оказалось, множество поклонников имеется у музыканта и в этих странах - подтверждением чему служили заполненные залы на всем пути его следования.

Лидер группы:
Маркус родился в 1974 году в Линце, Австрия. В 2000 году он начал писать музыку. В числе издателей его музыки числятся такие лейблы, как Sunshine Enterprises, Auris, Big Sur и Etage Noir. Также записывается под псевдонимами Cash Candy и Plasma.
Marcus Fureder (Parov Stelar) является главой лейбла Etage Noir Recordings.

Состав группы:
Marcus Fureder (Parov Stelar, лидер команды) — электрофон, синтезатор, компьютер
Markus Ecklmayr — саксофон
Beate «Bea» Baumgartner — вокал
Stefan Holzl — бас
Hans-Juergen Bart — барабаны

Лейблы:
Sunshine Enterprises
Auris
Big Sur
Etage Noir

Официальный сайт:
http://www.parovstelar.com/

Альбомы:
2004 - Rough Cuts
2005 - Seven and Storm
2007 - Parov Stelar And Band - Live At Roxy
2007 - Shine
2007 - Wolf Myer Orchestra & Parov Stelar - Femme Fatale
2008 - Daylight
2009 - Coco (2CD)
2009 - That Swing

Альбомы Cash Candy, Cash & Bloom:
2008 - Cash & Bloom - Nasty Boys
2008 - Cash Candy - Lee Disco

Синглы:
2004 - Get up on your feet
2004 - Kisskiss
2004 - Move on
2004 - Primavera
2004 - Wanna Get
2005 - A Night In Torino
2005 - Faith
2005 - Spygame
2006 - A Magic Afternoon
2006 - Charleston Butterfly
2006 - Parov Stelar
2006 - Wolf Myer Orchestra & Parov Stelar - Funky Bastards
2007 - Cash Candy & Parov Stelar - Jet Set
2007 - Rock for Love
2007 - Shine
2007 - Single Collection
2007 - Sugar
2008 - DJ Amor & Parov Stelar - Skazka Music! (Promo mix)
2008 - Libella Swing
2008 - Single Collection 2
2008 - The Flame Of Fame
2009 - Joseph  Charade (Unreleased)
2009 - Monster
2009 - Monster (Cash Candy Remixes)

Жанр: электронная музыка, джаз, хаус, брейкбит, IDM
Год: 2004-2009
Страна: Австрия
Формат: mp3
Качество: 44 kHz, 320 kpbs
Сканы: присустствуют
Размер: 2.31 Gb

Скачать|Download: Parov Stelar. Дискография (2004-2009)