Форум фильмов, сериалов и мультфильмов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Люди в кино » 10-ка лучших Российских режиссеров


10-ка лучших Российских режиссеров

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Специально для издания «Наш Век» питерский кинокритик Андрей Крамарев составил десятку лучших российских режиссеров, на фильмы которых, по его словам, зритель пойдет всегда и везде, во всяком случае – на территории бывшего Союза, где транслируются фильмы на русском языке, - так точно.
по материалам сайта ovideo.ru

0

2

Алексей БАЛАБАНОВ

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/133.jpg

Начинал с короткометражек и авторских фильмов. Известен не только как создатель культовых картин «Брат», «Брат-2», «Груз 200», «Жмурки» и «Война», но и как мастер арт-хаусного кино. Своей лучшей работой считает фильм «Про уродов и людей». Его новая картина «Кочегар» — одна из самых ожидаемых в этом году. Благодаря фильмам Алексея Балабанова стали популярны Сергей Бодров, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий и Алексей Чадов.

Родился в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института.

В 1982—1984 гг. проходил службу офицером в Советской Армии (воздушно-десантные войска), участник войны в Афганистане.

В 1983-1987 годах Алексей Балабанов работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

В 1990 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где занимался на экспериментальном курсе "Авторское кино". Творческий путь в "большом кинематографе" начался в 1991 году, когда по своему сценарию Алексей Балабанов поставил первый полнометражный фильм "Счастливые дни" (фильм был снят при участии Студии первого и экспериментального фильма Алексея Германа).

В 1992 году вместе с режиссером и продюсерами Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым Алексей Балабанов выступил в качестве соучредителя Кинокомпании СТВ, при участии которой он и снимал впоследствии почти все свои фильмы

0

3

Тимур БЕКМАМБЕТОВ
Timur Bekmambetov

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/264.jpg

Работал художником кино, затем подался в режиссуру. После «Пешаварского вальса», «Наших 90-х» и ряда рекламных роликов снял фильм «Ночной Дозор», принесший ему огромную популярность. Затем последовали «Дневной Дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы-2». Тимур Бекмамбетов занимается продюсерской деятельностью: в его ведении находились такие успешные проекты, как сериал «Громовы», анимационный фильм «9» и фантастический боевик «Черная молния». Сегодня он в качестве режиссера снимает альманах короткометражных фильмов «Новый год шагает по стране», а также продюсирует 12-серийный боевик «Естественный отбор» и комедию «Выкрутасы». Во всех фильмах режиссер старается задействовать своего любимого актера Константина Хабенского.

Родился в городе Гурьев, Казахская ССР (с 1991 года Атырау, Казахстан). Отец Нуруахит Бекмамбетов, казах — на руководящей работе в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская, еврейка (ашкинази) — была литсотрудником, заместителем редактора областной партийно-советской газеты «Прикаспийская коммуна».

В 1994-м Бекмамбетов основал собственную кинокомпанию «Империал-фильм». В этом же году состоялся его дебют в качестве режиссера художественного кино. Совместно с узбекским режиссером Геннадием Каюмовым он снял военную драму «Пешаварский вальс» (1994), получившую немало призов на различных кинофестивалях, в том числе Гран-при МКФ авторского кино в Сан-Ремо, приз за лучшую режиссуру на фестивале в Карловых Варах и приз кинокритиков российского кинофестиваля «Кинотавр». В США картина вышла под названием «Побег из Афганистана».

В 1998 году по приглашению голливудского продюсера Роджера Кормана, Бекмамбетов снимает малобюджетный боевик «Гладиатрикс» (вариация на тему знаменитого «Гладиатора»). Фильм с бюджетом в 200 тыс. долларов (съемки велись в России) вышел в 2001 году под названием «Арена» и не имел успеха.

0

4

Владимир БОРТКО

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/11990.jpg

Кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист РФ (2000).

В советские годы снял фильмы «Комиссия по расследованию», «Блондинка за углом», «Канал». Наиболее заметной работой стала экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Вслед за ней он снял телесериалы «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и фильм «Афганский излом». Сегодня - один из самых известных российских режиссеров. Его фильмы «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» являются лучшими образцами современных экранизаций русской классики.

Родился 7 мая 1946 года в Москве. Детство прошло в Киеве. Окончил Киевский геологоразведочный техникум (1965), КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого (1974).

В 1965-1966 годах служил в армии, работал техником-электриком Военпроекта в Киеве (1966-1969), ассистентом режиссёра на киностудии имени А.П. Довженко, с 1980 года — режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм». В 1993 году на сцене Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) поставил спектакль «Царь Эдип».

0

5

Пётр БУСЛОВ

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/11963.jpg

Российский кинорежиссёр.

Стал культовым режиссером благодаря фильмам «Бумер» и «Бумер. Фильм второй». Популярность Петра Буслова упрочил фильм «Зови меня Джинн!», где он сам исполнил главную роль. После всего этого он несколько лет снимал популярный на российском телевидении скетчком «Наша Russia», а сегодня делает полнометражный фильм «Спасибо, что живой».

Родился и вырос в Хабаровске, вырос во Владивостоке. Учился на режиссерском факультете ВГИКа (сначала в мастерской Карена Шахназарова, затем в мастерской Вадима Абдрашитова). На 2-м курсе вместе с оператором Даниилом Гуревичем снял курсовой фильм «Тяжелая работа старых мойр».

Сыграл главную роль в фильме Ильи Хотиненко «Одиссея 1989. Умняк». Широкому зрителю стал известен по своей дипломной работе, режиссёрскому дебюту в большом кино, — фильму «Бумер» (2003).

0

6

Владимир ВИНОГРАДОВ

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/9767.jpg

Родился в городе Пермь. В 1996 с отличием окончил ВГИК, мастерская Владимира Кобрина, режиссер.

Еще буквально год назад его никто не знал. После окончания института кинематографии Виноградов больше десяти лет снимал документальные и короткометражные фильмы, как актер принимал участие в сериалах. Стал популярным режиссером после того, как кинозрители по достоинству оценили снятые им фильмы «Ласковый Май» и «Глухарь в кино». Сейчас Владимир Виноградов работает над новым проектом - «Шахта»

0

7

Игорь ВОЛОШИН

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/12709.jpg

Сотрудничал со Свердловской киностудией, где сделал свои удачные фильмы «Сука» и «Охота на зайцев». Популярность к нему пришла после выхода на экраны фильма «Нирвана». Следующие его работы - «Я» и «Олимпиус Инферно» - были не менее популярными.

Родился 1 июля 1974 года в Севастополе. В 1991 году окончил общеобразовательную школу, музыкальную школу по классу гитары, бросил спорт, дойдя до звания кандидата в мастера спорта по дзюдо, и не поступил в медицинский институт. В 1992 году Игорь Волошин устроился работать кассиром в городской молодежный драматический театр («Театр на Большой Морской») под руководством В.А. Оршанского. Через два месяца был зачислен в труппу театра актером, и поступил в филиал Ярославского Театрального Института в городе Севастополе. В 1993-94 году был лидером панк-группы «Деликатесы», в 1996-98 лидер психоделического джаз-оркестра «Деликатесы». В 1996 году окончил Ярославский Театральный Институт по специальности «актер театра и кино». До 1998 года работал актером, драматургом и режиссером собственных пьес и перформансов в закрытой лаборатории при театре. В 1998 году поступил во ВГИК (факультет дополнительного профессионального образования) в мастерскую драматургии В.К. Черныха и Л.А. Черных. В 1999 году перешел на обучение в мастерскую режиссуры авторского фильма. После окончания в 2000 году ВГИКа по специальности «кинорежиссер-постановщик» тесно сотрудничал со Свердловской киностудией, где поставил короткометражки: документальный фильм «Сука» (2001) и игровой «Охота на зайцев» (2003). В 2004 году Игорь Волошин и его фильмы были удостоены Премии «Триумф», присуждаемой за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. В 2005 году на Международном Кинофестивале в Роттердаме состоялась мировая премьера фильма «Губы» (2005), в том же году режиссер получил грант на написание киносценария (в соавторстве с Алексеем Шипенко) от Hubert Balls Found при Роттердамском кинофестивале.

0

8

Валерия Гай ГЕРМАНИКА

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/7759.jpg

По её собственным словам, в 19 лет она «работала оператором на порно-студии». Затем сняла документальные фильмы, затрагивающие социальные проблемы: «Сестры», «Девочки», «Мальчики», «День рождения инфанты». Первый игровой фильм Валерии - «Все умрут, а я останусь» - получил приз «Молодой взгляд» на Каннском кинофестивале. Ее сериал «Школа» вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Сейчас девушка работает на канале MTV и готовится к съемкам нового фильма.

Родилась в 1984 году в Москве в семье журналиста. Была названа бабушкой в честь жены римского диктатора Луция Корнелия Суллы.

Окончила Школу кино и телевидения «Интерньюс», преподаватель — Марина Разбежкина. С 19 лет снимает кино. Второй фильм Гай Германики, «Девочки», попал в программу фестиваля «Кинотавр» и выиграл там приз за лучшую короткометражную ленту, а также был показан в рамках «Дня России» на 59-м Каннском кинофестивале. Следующая картина, «День рождения инфанты», вошла в основной конкурс «Кинотавра»; фильм «Все умрут, а я останусь» был показан на 61-м Каннском кинофестивале в конкурсе «Золотая камера» и был удостоен специального приза жюри этого конкурса.

В 2009 году совместно с Трэш-Шапито Кач и Петром Листерманом записала композицию «Я люблю, а все только е..тся», вошедшую в альбом «Дорого» проекта «Кач & Li$terman».

В 2008 году у Валерии родилась дочь Октавия.

0

9

Андрей КРАВЧУК

http://st.kinopoisk.ru/images/actor/690065.jpg

Родился 13 апреля 1962 года в Ленинграде.
Работу в кино начал с создания сценариев для популярного сериала «Улицы разбитых фонарей». Затем ударился в режиссуру: снял комедийную мелодраму «Рождественская мистерия» и несколько сериалов. Принимал участие в работе над трагикомическим эпосом «Мифы моего детства», который был назван первым в России гей-фильмом и положен на полку. Фильм Андрея Кравчука «Итальянец» номинировался на «Оскар». А широкую известность режиссер приобрел благодаря выходу исторической драмы «Адмирал».

0

10

Дмитрий МЕСХИЕВ

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/9548.jpg

Российский кинорежиссёр, актёр, продюсер.

Режиссерскую карьеру начал фильмами «Циники», «Над темной водой», «Бомба», «Американка» и «Женская собственность». Уже будучи маститым режиссером снял такие киноленты, как «Дневник Камикадзе», «Особенности национальной политики», «Механическая сюита», «Семь кабинок», «Свои». Снял и парочку сериалов: «Линии судьбы» и «Принцесса и нищий». Сегодня занимается продюсированием отечественных телесериалов. В этом году должны выйти новые его фильмы «Степан Разин» и «Человек у окна». Именно фильмы Дмитрия Месхиева открыли зрителям таких популярных актеров, как Михаил Пореченков, Андрей Краско, Константин Хабенский, Юрий Кузнецов, Андрей Зибров.

Дмитрий Месхиев родился 31 октября 1963 в Ленинграде в семье кинооператора Дмитрия Месхиева-старшего. С 1980 года он работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом режиссёра, а в 1988 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где его наставником был Марлен Хуциев.

В 1990 году по сценарию Валерия Тодоровского Дмитрий Месхиев-младший поставил свой дебютный полнометражный фильм «Гамбринус», взяв за основу одноименный рассказ А. И. Куприна. В 1991 году режиссёр по мотивам романа Анатолия Мариенгофа снял по сценарию Валерия Тодоровского фильм «Циники», пригласив на главные роли Ингеборгу Дапкунайте, Ирину Розанову, Андрея Ильина, Виктора Павлова. Интерес зрителей привлекла вышедшая в 1993 году драма Дмитрия Месхиева «Над тёмной водой», с участием Александра Абдулова, Ксении Качалиной, Юрия Кузнецова. Особо стоит отметить участие Месхиева в создании киноальманаха «Прибытие поезда», ставшего своеобразным манифестом молодых режиссёров.

В 1997 году Дмитрий Месхиев поставил эротический фильм «Бомба» и драматическую ленту «Американка». Дмитрий Месхиев был также режиссёром и постановщиком концертов Сергея Курехина.

0

11

Сергей СНЕЖКИН

http://www.ovideo.ru/images/mainimage/b/12189.jpg

Родился 10 октября 1954 года в Ленинграде. Режиссер, актер, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РФ (2000). Окончил ВГИК (1981, мастерская Е.Дзигана). С 1981 — ассистент режиссера, затем — режиссер киностудии «Ленфильм». С 1991 — Председатель правления и художественный руководитель творческо-производственной кинофирмы «Бармалей» (С.-Петербург).

В кино — с середины 80-х. Снял фильмы «Петроградские гавроши», «ЧП районного масштаба», «Невозвращенец» и «Цветы календулы». Затем принимал участие в создании сериалов «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей». Сегодня относится к ним крайне негативно. Снял 4-серийную биографическую драму «Брежнев» и лирическую комедию «Мечта». Популярность пришла к нему после выхода на широкие экраны фильма «Похороните меня за плинтусом». Сегодня режиссер снимает фильм «Белая гвардия» по Михаилу Булгакову.

0


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Люди в кино » 10-ка лучших Российских режиссеров