год 2006
страна США, Австралия
слоган «Можно ли полюбить с первого слова?»
режиссер Алехандро Агрести
сценарий Дэвид Обёрн, Юн-Йонг Ким, Джи-На Ео
продюсер Брюс Берман, Даг Дэвисон, Дэна Голдберг, ...
оператор Алар Кивило
композитор Рейчел Портмен, Пауль Михаэль ван Брюгге
жанр фэнтези, мелодрама, драма

Зима 2006 года. Ощутив необходимость изменить свою жизнь, доктор Кейт Форестер покидает свой необычный дом у озера в пригороде Иллинойса и устраивается на работу в чикагскую больницу. Единственное, о чем жалеет Кейт, так это о своем красивом доме с огромными окнами, который дарил ей душевное спокойствие. По дороге в город Кейт оставляет в почтовом ящике письмо, которое должен получить новый обитатель дома.

Когда же в него вселяется талантливый, но разочаровавшийся в жизни архитектор Алекс Уайлер, он видит этот дом совсем не таким, каким описала его в своем письме Кейт. Для Алекса это жилище имеет особое значение, поскольку оно было построено его отцом, знаменитым архитектором, который ради карьеры оставил свою семью. В итоге Алекс решает придать дому его первоначальный вид. Однажды странный случай заставляет Алекса написать ответное письмо Кейт; в процессе их переписки выясняется, что он живет в 2004 году, а она — в 2006-м. И лишь загадочный почтовый ящик служит неким соединяющим их мостиком.

В письмах они делятся друг с другом самым сокровенным, и постепенно между ними возникает заочный любовный роман. Испытывая неодолимое желание встретиться, Кейт и Алекс идут на все, чтобы добиться невозможного, рискуя при этом навсегда потерять друг друга…

    *  Первоначально на роль главного героя планировался Джон Кьюсак.
    * Рабочим названием фильма долгое время оставалось «Il Mare». В фильме - это итальянское слово, означающее «море»; используется для названия ресторана, где Алекс назначает встречу Кэйт через два года. Кроме того - это название корейского фильма-оригинала.
    * Героиня Буллок дважды смотрит один и тот же фильм - «Дурная слава» Альфреда Хичкока с Ингрид Бергман и Кэри Грантом.
    * В момент случайной встречи героев в 2004 году, Алекс и Кэйт танцуют под песню Пола Маккартни This Never Happened Before, что по сути является анахронизмом: песня была записана Маккартни только в 2005 году.
    * Фильм вошел в историю как первая картина, вышедшая одновременно в трех цифровых форматах: DVD, HD-DVD и BluRay.