Форум фильмов, сериалов и мультфильмов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Найти фильм. » Ищу советский фильм про войну про саперов ‡Аллегро с огнем (1980)


Ищу советский фильм про войну про саперов ‡Аллегро с огнем (1980)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Привет форумчане...
помогите пож-та найти фильм -  смотрел один раз. по сюжету группа саперов пытается разминировать новомодные мины немцев. толи их выбрасывает на берег из моря толи их оттуда как то доставали, неважно, главное дело было возле моря. саперы по одному подходили к бомбе добирались до блока с проводами и, по одному их обрезая, выкрикивали цвет своим товарищам... и взрывались.. в конце-концов выяснилось что бомбы были реагирующими на звук.

0

2

Возможно это:
Аллегро с огнем (1980)

Июнь 1941 года. С началом Великой Отечественной фашисты, пытаясь заблокировать Черноморский флот, начали забрасывать в акваторию портов и идущие к портам фарватеры морскими минами. Эти мины не поддаются тралению, не так-то легко их обезвредить и глубинными бомбами. Боевая работа флота скована. Создается группа по борьбе с минами. Возглавить группу поручено военному инженеру второго ранга Иванкову (Владимир Заманский).

Иванков начинает формировать группу из добровольцев. Первым в группу он приглашает Рашевского (Сергей Лосев), потом водолаза Степана Твердохлиба (Валентин Голубенко). Группе придаётся сторожевой катер с командой и командиром лейтенантом Уховым (Жорж Новицкий). В группу направлен чудаковатый лейтенант Юлий Сергеевич Макарин (Виктор Михайлов), бывший аспирант Ленинградского физтеха. До войны он занимался акустическими и магнитными полями. С собой на службу он привёз патефон, пластинки. Одна из пластинок это — Аллегро кон брио (5-я симфония Бетховена).

Группа пытается достать со дна первую мину, для того, чтобы изучить её и понять, на что реагирует взрыватель мины. В то время когда водолаз Твердохлиб обследовал и застропил мину на дне, происходит налёт вражеской авиации. После налёта группа пытается поднять мину, но при подъёме на поверхность мина взрывается и уничтожает понтон, имевшийся у группы. Делается вывод, что мина имеет гидростат, который при подъёме мины из воды производит подрыв, это значит, что гидростат нужно отключить ещё на дне. Следующую мину водолаз ещё на дне обезвредил и обезопасил от подъёма. Канатом её вытащили на берег, с тем, чтобы попытаться разобрать и понять её устройство. Мину оставляют на ночь на берегу, выставляя по удалении от неё часовых.

Осознавая важность и опасность предстоящего дела, все в эту ночь волнуются, переживают.

Утром группа направляется к мине. Попробовать её разоружить вызывается сам командир группы инженер второго ранга Иванков. Дабы обезопасить себя от случайностей (мина может среагировать даже на слабые магнитные поля), он раздевается и разувается, и с немагнитным инструментом идёт к мине. Снят защитный кожух, отсоединены один за другим два из трёх проводов, ведущих к главному прибору. Все действия Иванкова записываются, чтобы впоследствии никто не повторял чужих ошибок. Отсоединён и третий провод, проходят несколько секунд. Тут Иванков замечает, что сработало механическое реле в мине. Звучит ужасный взрыв… Иванков погиб. Лейтенант Ухов настаивает на том, что фарватер нужно бомбить глубинными бомбами. Командующий разрешает произвести ему пробное траление. Ухов выходит на траление, первоначально неудачно. Отмеченная буйком мина не реагирует на взрыв одной бомбы. Тогда Ухов пробует произвести детонацию двумя бомбами, ему это удаётся. На основании доклада Ухова флот начинает разминирование фарватера глубинными бомбами. Однако неожиданно, ночью, приходит известие о том, что на протраленном фарватере подрывается плавкран. Значит, траление бомбами не приносит гарантированного успеха. Принимается решение поднимать третью мину. К поднятой третьей мине принимает решение идти оставшийся за старшего Борис Рашевский, хотя и Твердохлиб, и Макарин пытаются пойти вместо него. Рашевский начинает разминирование, а Твердохлиб и Макарин из укрытия наблюдают за действиями Рашевского и записывают их. Рашевский находит в мине ловушку, обезвреживает её и благополучно извлекает из мины главный прибор. Прибор попадает в руки Макарина, и он обращает внимание на непонятный узел, Рашевский предлагает ему разобраться в этом. Командующему Рашевский докладывает, что мина обезврежена, она магнитная, имеет чувствительность около 40 метров и, значит, для того чтобы протралить фарватер, достаточно протянуть по нему баржу с металлоломом.

Пробное траление баржой с металлоломом успеха не дало, мины не взрывались. Стало ясно, что мина взрывается по какому-то другому принципу. Макарин, изучив непонятный блок, сделал вывод, что это прибор кратности, то есть мина может среагировать не на первом проходе судна, а на пятом или десятом. Максимальная уставка этого блока — 15. То есть если тралить 15 раз, то все мины сдетонируют. Об этом было доложено командующему, он заинтересовался, обещал приехать лично утром.

Прибывший утром командующий доводит до сведения группы, что ночью на мине подорвался эсминец «Быстрый». Рашевский в замешательстве и просит разрешения ещё раз посмотреть мину. Вместе с Твердохлибом они направляются к мине. Делается предположение, что, кроме основного взрывателя мины — магнитного с прибором кратности, есть дополнительный. В теле мины они замечают небольшую щель, прикрытую решёткой, за ней виден какой-то датчик. Гидрофон, понимают минёры, но уже поздно, они понимают, что мина сейчас взорвётся. В последние мгновения Твердохлиб пытается выкрикнуть тем, что мина имеет гидрофон. Командующий понимает, что у него остался только один минёр — лейтенант Макарин, но он неопытен. Макарин докладывает, что нужно поднимать четвёртую мину. Для того, чтобы её поднять, ему нужно самому стать водолазом.

К нему присылают мичмана Чалого (Фёдор Валиков) для того, чтобы тот провёл быстрое обучение водолазному делу. Чалый по сокращённому циклу обещает подготовить Макарина за 15 дней, но тот требует сокращения всей подготовки до 3,5 суток. Макарин поднимает мину, разобрав гидростат на дне. Наступает ночь, утром ему идти к мине. Макарин волнуется, понимая, что это может быть его последняя ночь. В случае неудачи погибнет он и будут гибнуть другие люди и суда, подрываясь на минах. Разобрав мину, Макарин всё равно не может понять на какой звук реагирует датчик мины. Лейтенант Ухов вызывается проверить предположения Макарина на фарватере. На своём катере он выходит в море, проходит над миной на полном ходу — мина не отзывается. Делается проход на среднем ходу — мина взрывается и топит катер. Все, кто уцелел, плывут к берегу, у них одна цель — передать Макарину, что мины рвутся на среднем ходу.

До берега добрался только один краснофлотец. Но и он умер, сообщив перед смертью информацию, так нужную для того, чтобы понять, как разоружать мины.

Макарин лихорадочно соображает, как проверить свои предположения на мине, которая, не до конца разоружённая, лежит на берегу. Он берёт свой патефон, пластинку с записью Аллегро кон брио и идёт к мине. Звук именно такого спектра, по его мнению, соответствует среднему ходу судна. Поставив пластинку на патефон и разместив её у датчика мины, он пытается убежать в укрытие, но иголка соскакивает с пластинки. Так повторяется два раза. Макарин понимает, что пластинка поцарапана, и ставит звукосниматель прямо на середину пластинки. Отбежать от мины он уже не успеет — мина сработает.

Чудом выживший при взрыве, оглушенный, с обгорелым лицом Макарин, как ребёнок, радуется, что он нашёл решение.

0

3

вроде похоже... щас скачаю проверю

0

4

snaker_flin написал(а):

вроде похоже... щас скачаю проверю

не качаеццо.... посмотрел онлайн... спасибо это оно... )

0

5

Пожалуйста, обращайтесь.

+1


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Найти фильм. » Ищу советский фильм про войну про саперов ‡Аллегро с огнем (1980)