Популярное оружие в кино

Американская кинокомпания XX Century Fox провела опрос среди кинозрителей и попросила их назвать наиболее популярное, по их мнению, оружие из кинофильмов. В первую десятку вошли как привычные автомат или револьвер, так и фантастические световые мечи и экзотическая шляпа с заточенными стальными краями.

Световой меч, лазерный меч, лайтсабер

Это оружие из фантастической саги «Звездные войны» названо самым популярным из всех средств уничтожения, использующихся в кинофильмах. Впервые оно появилось в 1977 году в фильме «Звездные войны: Новая надежда», который является первым по дате создания и четвертым по внутренней хронологии саги. Световой меч представляет из себя рукоять со встроенными в нее компонентами, позволяющими генерировать энергетический луч примерно метровой длины.

Магнум 44 калибра

Именно этот револьвер носил персонаж Клинта Иствуда в боевике «Грязный Гарри». С Магнумом 44 связана и одна из самых известных сцен этого фильма. В ней Гарри произносит ставшую популярной фразу: «Это „Магнум” 44-го калибра, самая мощная пушка в мире, и она может подчистую снести башку кому-нибудь из вас».

Стоит отметить, что сначала был создан не револьвер, а патрон Магнум. Эти патроны отличались повышенной мощностью, а потому требовали упрочнения конструкции револьверов. Специально под эти патроны фирма Smith&Wesson разработала новое оружие, тоже получившее название Магнум.

Пастуший кнут

В умелых руках пастуший кнут может стать грозным оружием, и доказательством тому служат фильмы об Индиане Джонсе. При помощи кнута археолог-авантюрист, сыгранный Харрисоном Фордом, не только отбивается от врагов, но и преодолевает препятствия, захлестнув его за подходящую опору. Кнут настолько ассоциируется с этим персонажем, что даже на заставке официального сайта Индиана Джонс изображен именно с кнутом в руках.

Катана /самурайский меч

Это оружие, знакомое нам по многим фильмам, является одним из символов Японии. Однако у зрителей оно ассоциируется прежде всего с боевиком «Убить Билла». Главная героиня этого фильма — Беатрикс Киддо по прозвищу Невеста — расправляется со своими врагами при помощи самурайского меча работы Хаттори Ханзо — лучшего меча, когда-либо созданного человеком.

Бензопила

Благодаря тому, что в ряде художественных фильмов это лесоповальное орудие изображено как оружие убийства, оно стало символом жестокости, безумия и разрушения. Одним из первых фильмов в этой цепочке является «Техасская резня бензопилой», снятый в 1971 году, а также ее продолжения. В 2003 году был снята новая версия «Техасской резни бензопилой», получившая премию «Золотая малина» как худший ремейк года.

Золотой пистолет

Это необычное оружие принадлежит известному наемному убийце Франциско Скараманге, одному из персонажей фильма «Человек с золотым пистолетом». Этот фильм, снятый по одноименной новелле Яна Флеминга, является 9-й частью Бондиады. В нем знаменитый британский агент 007 борется с преступниками, пытающимися использовать солнечную энергию как оружие массового уничтожения.

Лук и стрелы

Это средневековое оружие связывается в сознании зрителей прежде всего с образом легендарного разбойника Робина Гуда, а также фильмами о нем. В число наиболее популярных кинопроизведений, рассказывающих о жизни этого героя английских народных баллад, входит и «Робин Гуд , принц воров», снятый в 1991 году. Главную роль в этом фильме исполняет Кевин Костнер.

Пулемет

Первый в мире пулемет был запатентован еще в 1718 г. английским юристом Джеймсом Паклом, однако по-настоящему его история началась с 1883 года, когда британский оружейник Х.С. Максим создал первую работоспособную модель этого оружия. Как показывает опрос, больше всего пулемет ассоциируется с фильмом американского режиссера Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом», рассказывающим о жизни гангстера Тони Монтана.

Звезда Смерти

Эта гигантская космическая станция так же, как и световой меч, придумана авторами фантастической саги «Звездные войны». Звезда Смерти является оружием чрезвычайной мощности: она способна уничтожать целые планеты. Впервые она появляется в четвертом эпизоде саги — «Звездные войны: Новая надежда», и в этом же эпизоде ее уничтожают. Впрочем, в шестом эпизоде «Звёздные войны: Возвращение джедая» строят вторую станцию этой серии. Диаметр первой Звезды Смерти по разным версиям составляет 120 или 160 км, диаметр второй — 900 км.

Шляпа-котелок

Обычно этот безобидный головной убор изготавливают из твердого войлока. Однако один из персонажей фильма «Голдфингер», являющегося 3-й частью саги о суперагенте британской разведки Джеймсе Бонде, заменил войлочные поля шляпы стальными, тем самым превратив ее в оружие. В одном из эпизодов фильма владелец шляпы, немой слуга главного злодея, точным броском котелка отбивает голову у мраморной статуи.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить