Болливуд (Bollywood) — это синоним киноиндустрии индийского города Мумбай (бывш. Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом (Hollywood) в Калифорнии, США.

Название Болливуд включает две составляющие: Бомбей и Голливуд. Известными киностудиями являются Filmalaya и Film City, расположенные в северной части города. Ежегодно на киностудиях Болливуда выпускается порядка 200 фильмов, в основном на языке хинди, но также и на урду и пенджаби.

В последнее время болливудские фильмы стали приобретать популярность в западных странах

Интересные факты

Песня "Mehandi Lagane Rakhna" в "Непохищенной невесте" изначально была написана для другого фильма и должна была стартовать в небольшом дебюте "Payal Chankate Aa Jana". Но братья Чопра любили песню и включали ее в фильм, который стал хитом.

Девушка-мечта Хема Малини была открыта Раджем Капуром в ведущей роли в паре с самим Раджем в ''Sapno Ka Saudagar'' в 1968.

Биг Б сначала назвали ''Inquilab'' прежде, чем его отец, известный поэт Хариванш Раи (Harivansh Rai) Баччан наконец согласовал ''Amitabh'', что означает "неограниченный блеск".

Ни один из команды фильма ''Aks'' не появился на показе фильма согласно строгому распоряжению. Даже директору Ракешу, брату Мехры, не позволялось придти.

Мина Кумари имеет шесть пальцев на правой руке. Требовалась большая осторожность, чтобы не показывать ее руку в фильме.

Дхармендра в юности был таким большим поклонником актрисы Сурайи, что он шел мили, чтобы посмотреть ее фильм '' Dillagi ''более 40 раз.

Из всех характеров в своем режиссерском дебюте "Желание сердца ''Dil Chahta Hai''), Фархан Актар определенно хотел Саифа Али Кхана для роли Самира, Димпл для Тары и Прити для Шалини.

В песнях ''''Dil Ne Yeh Kaha Hain'' в ''Dhadkan'', название песни ''Deewane'' и ''Neend Churayi Meri'' из "Страсти" (''Ishq'') мы видим объединение конкурентов Кумара Шану и Удита Нараяна.

Санджей Лила Бхансалиа написал сценарий ''Khamoshi'' с Амитабхом Баччаном в своем сознании.

Против песни Choli Ke Peeche в ''Khalnayak'' возражали целых 42 политических партии.

Фильм Main Hoon Na первоначально называли ''Посторонний'' и актеры сначала не одобряли перемену названия режиссером Фарахом Кханом.

Бобби Деол пришел в кинематограф очень рано, когда ему было только семь лет. Он играл маленького Дхармендру в фильме Манмохана Десая "Вечная сказка любви"(''Dharam Veer'').

Единственный раз в истории индийских наград, когда награда Лучшей Певицы была разделена, случился с Arun и Alka Yagnik для ''Choli Ke Peeche'' в ''Khalnayak''.

Шамита Шетти - знаток Спорта, тренер и имеет Диплом по модным дизайнам

Акшай Кумар суеверен. Он никогда не будет писать ничего на странице, если сначала не возглавит его словом "Om".

Салман Кхан любит собирать мыла. В его ванной, есть собрание всех видов и травяных мыл ручной работы. Его фаворит - мыла, сделанные из естественного плодов и растительных извлечений.

Ритик Рошан любит собирать фотографии. Он никогда не путешествует куда-нибудь без личной камеры, даже если напоминает ребенка. Он имеет обширное собрание фотографий и специальных альбомов для вырезок, отмечающих каждое жизненное событие.

Уменьшительное имя Айшварьи Рай дома - ''Gullu'', а Салмана Кхана - ''Sallu''.