Знаменитая сцена в душе из триллера "Психо" (Psycho) Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) с участием Джэнет Лей (Janet Leigh) признана экспертами журнала Total Film "лучшей киношной смертью". Таким образом 44-летняя лента возглавила список из 50 фильмов, оставив "Крестного отца" (The Godfather) на 22-м месте, "Бешеных пслов" (Reservoir Dogs) Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) на 23-м, "Бэмби" (Bambi) на 6-м, а "Волшебника из страны Оз" на 13-м.

Вторая в тройке лидеров лента Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) "Доктор Стрейнджлав или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" (Dr Strangelove Or: How I Learned To Stop Worrying And Love The Bomb) со сценой сюрреалистического финала Слима Пикенса, оседлавшего бомбу.

Падение огромной обезьяны на землю в фильме 1933 года "Кинг Конг" (King Kong) занимает почетное третье место.

Прыжок Ганса Грубера в исполнении Алана Рикмана (Alan Rickman) с 30-этажного небоскреба из фильма "Крепкий орешек" (Die Hard) на четвертом месте, а сразу за ним идет фатальная сцена и "Бонни и Клайда" (Bonnie And Clyde).

Десятку замыкают "Крик" (Scream) 1966 года, "Гладиатор" (Gladiator), "Звездные войны" (Star Wars) 1977 года, "Белая жара" (White Heat) соответственно.

Саймон Крук (Simon Crook), редактор журнала Total Film, говорит: "Некоторые из смертей списка, как, к примеру, таянье ведьмы в "Волшебнике из страны Оз", знаковые, но смешные. Когда же мы говорим об эпизоде из "Психо", то приходится признать, что люди дрожат от нее вот уже почти 45 лет."

Согласны ли вы с выводами журнала?