Что привлекает человека без актерского образования, без опыта, идущего на съемки фильма в качестве актера массовых сцен?!  Для этого есть несколько причин, и у каждого свои. Для кого то съемки спокойное времяпровождение в интересной среде. Кому то яркие впечатления, близость к искусству, полезные знакомства, заработок за относительное "безделье", отдых от повседневности. Кто то лелеет надежду  "пробиться в актеры", получить опыт творческой работы рядом со знаменитостями.


Съемочная площадка - это целый мир, где множество людей объединены одним делом и подчинены сценарию.  Всех участников массовки волнуют вопросы - кем буду на этот раз, какую дадут роль? Многих привлекает участие в динамично развивающихся сценах боевых действий со взрывами и стрельбой. Всегда ли оправдано для сюжета обилие подобных сцен? Нужно ли актеру из массовки задумываться об этом? Скорее всего нужно, так как своим участием он помогает в создании фильма, который, будет влиять на умы зрителей. И от того в какую сторону изменится сознание зрителя - в позитивную или негативную - зависит и от участника массовки.

Люди всегда стремятся к общению, а на съемках всегда можно познакомиться с интересными людьми. В массовке можно встретить абсолютно разных индивидуальностей. Хотя, у каждого здесь есть нечто общее - наличие некого авантюризма и стремления к новым впечатлениям. Некоторые из массовки не теряют надежду пробиться в настоящие актеры, поэтому стараются проявлять больше инициативы на съемках, пытаются "засветиться" в крупном кадре. Это удается не всегда, хотя такой шанс выпадает почти на каждом фильме. С опытом участия в массовках приходит умение правильно ориентироваться на съемочной площадке.
На съемки, в массовку часто приходят и люди, стремящиеся получить опыт по профессии. Обычно, это студенты творческих ВУЗов. В фильме снимаются знаменитости, и опыт работы рядом с ними для студентов просто бесценен,  а помимо съемок можно еще, и сфотографироваться с ними для личного фотоальбома на память.

Во время съемок массовку даже кормят. На съемках наших фильмов рацион массовки весьма скромен и ограничивается сухарями или сушками, водой или чаем. Частенько массовка мокнет под дождем, дрожит на ветру. И чтобы избежать этого - идущий на массовку, всегда должен позаботиться о теплой одежде и питании на весь съемочный день.

Во-избежании травм участник массовки должен очень внимательно выслушать инструкции персонала - режиссера, постановщика трюков, пиротехников, каскадеров. Если что-то не поняли или не расслышали - лучше переспросить - так как от точности выполнения  может зависеть не только жизнь каскадера, но и актеров массовки. Но прежде всего участник массовки должен думать своей головой, опасна или нет для него съемка той или иной сцены!

В ожидании момента вызова на съемочную площадку проходят часы. Но когда момент настает -  от тебя зависит, куда потечет река сюжета! В тебе нуждаются другие люди! Мотор! Съемка! Ты - массовка? Нет! Ты - актер!

по материалам сайта trudobzor.ru

увеличить