Драки, стрельба, погони и другие киноприключения неизменно находят множество горячих поклонников. Эксперты портала Moviefone решили навести порядок в этом жанре, составив список лучших боевиков (action movies) в истории кинематографа.

Круче всех оказался Харрисон Форд. На первом месте идет его "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", кроме того, в рейтинге есть еще два его фильма — пятые "Звездные войны" ("Империя наносит ответный удар", 5-е место) и "Бегущий по лезвию" (Blade Runner, 25-е место).

Отметим, что эксперты Moviefone включили в список боевиков фантастику, в том числе фэнтези и кинокомиксы про супергероев, но не учитывали вестерны и военное кино. На втором месте оказалась "Матрица", которая смогла обогнать даже первый "Крепкий орешек".

Брюс Уиллис, в свою очередь, обошел таких звезд приключенческого кино, как Шон Коннери, Арнольд Шварценеггер, Мэтт Дэймон, Мел Гибсон и даже Ума Турман.

В десятку лучших попало только голливудское кино, но в топ-25 есть "Круто сваренные" Джона Ву (12-е место), "Семь самураев" Куросавы (13) и французский фильм 53-го года "Плата за страх" (20). Кроме того, в рейтинг вошли "Темный рыцарь" (15), "Гладиатор" (17), "Выход дракона" (22) (последний фильм Брюса Ли), "Рэмбо: Первая кровь" (24).

Десять лучших боевиков в истории кино, версия Moviefone:
1: "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" (Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark, 1981);
2: "Матрица" (The Matrix, 1999);
3: "Крепкий орешек" (Die Hard, 1988);
4: "Властелин колец: Возвращение короля" (Lord of the Rings: The Return of the King, 2003);
5: "Звездные войны: Эпизод V. Империя наносит ответный удар" (Star Wars V: The Empire Strikes Back, 1980);
6: "Терминатор-2" (Terminator 2, 1991);
7: "Скорость" (Speed, 1994);
8: "Чужие" (Aliens, 1986);
9: "Убить Билла. Фильм 1" (Kill Bill: Vol. 1, 2003);
10: "Ультиматум Борна" (The Bourne Ultimatum, 2007).

по материалам сайта openspace.ru