Ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства, более известная как «Оскар», считается одной из самых престижных наград в мире кинематографа. Некоторые фильмы получали более 10 этих статуэток за разные номинации.
1. «Бен-Гур» (Ben-Hur), 11 «Оскаров»

http://wyg.su/i/llustration/d/2/d2b8c5d2-08ee-3498-bb65-8ec97dc3a138.jpg

Этот исторический фильм, снятый в 1959 году режиссером Уильямом Уайлером, первым в истории киноискусства был премирован 11 «Оскарами». Ему не оказалось равных в номинациях на лучший фильм года, лучшего режиссера, лучшую мужскую роль, лучшую мужскую роль второго плана. Также он получил награды за операторскую работу, работу художника по костюмам, звук, монтаж, спецэффекты, декорации и музыку.

2. «Титаник» (Titanic), 11 «Оскаров»

В 1997 году режиссер Джеймс Камерон снял фильм, который догнал «Бен-Гура» по количеству «Оскаров». «Титаник» был выдвинут на соискание этой премии по 14 номинациям, и лишь в 3 из них уступил награду другим. Режиссер, оператор, художники-постановщики и дизайнер костюмов этого фильма получили желтые статуэтки Американской киноакадемии. Также «Титаник», ставший лучшим фильмом года, был награжден за звук, монтаж, монтаж звука, визуальные эффекты, песню и музыку.

3. «Властелин Колец: Возвращение короля» (The Lord of the Rings: The Return of the King), 11 «Оскаров»

Последняя часть трилогии режиссера Питера Джексона «Властелин Колец», снятой по произведениям Дж. Р. Р. Толкина, стала третьим фильмом с 11 «Оскарами». «Возвращение короля» было признано лучшим фильмом 2003 года, его режиссер и сценарист получили премии Американской академии киноискусств. Также наградами были отмечены декорации, костюмы, звук, монтаж, визуальные эффекты и грим, песня и оригинальный саундтрек.

4. «Унесенные ветром» (Gone with the Wind), 10 «Оскаров»

http://wyg.su/i/llustration/9/7/975a90b3-65ae-38a5-aab9-b39e5ff41fbc.jpg

Это фильм 1939 года считают одной из лучших кинолент в истории. Американская киноакадемия также не оставила «Унесенных ветром» без внимания. Режиссеры, сценарист, оператор, декоратор и исполнительница главной роли получили свои награды. Кроме того, фильм удостоился «Оскаров» в номинациях: «лучшая женская роль второго плана», «лучший монтаж», «лучший фильм». Также «Унесенные ветром» получил премии за технические достижения и почетный «Оскар» за вклад в развитие киноискусства.

5. «Вестсайдская история»( West Side Story), 10 «Оскаров»

В 1961 году режиссеры Джером Роббинс и Роберт Уайз сняли эту киноверсию знаменитого бродвейского мюзикла. С тех пор «Вестсайдская история» считается одним из лучших киномюзиклов. Она была признана лучшей картиной 1961 года, ее художник-постановщик, оператор и дизайнер костюмов получили премию Американской академии киноискусств. Также «Вестсайдская история» удостоилась «Оскара» за лучших актера и актрису второго плана, режиссуру, монтаж, музыку и звук.

6. «Жижи» (Gigi), 9 «Оскаров»

Музыкальный фильм «Жижи» был снят в 1958 году режиссером Винсентом Миннелли, отцом знаменитой актрисы и певицы Лайзы Миннелли. Год спустя эта кинокартина была выдвинута на соискание премии Американской киноакадемии по 9 номинациям: «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучший адаптированный сценарий», «лучшая работа художника-постановщика», «лучшая операторская работа», «лучший дизайн костюмов», «лучший монтаж», «лучший звук» и «лучшая музыка». Жюри отнеслось к фильму благосклонно: он получил все 9 наград. А исполнитель одной из главных ролей, Морис Шевалье получил почётного «Оскара».

7. «Последний император» (The Last Emperor), 9 «Оскаров»

http://wyg.su/i/llustration/3/e/3ebaa4cd-2308-34c7-b5d7-2bab844eef38.jpg

Этот фильм, рассказывающий о судьбе последнего китайского императора, был снят великим режиссером Бернардо Бертолуччи в 1987 году. Как и «Жижи», он был номинирован на 9 наград и получил их все. «Последний император» стал лучшей кинокартиной года, а его художник-постановщик, режиссер, дизайнер по костюмам, оператор, монтажер и сценарист получили премию «Оскар». Также этот фильм удостоился награды за музыку и звук.

8. «Английский пациент» (The English Patient), 9 «Оскаров»

Лучшим фильмом, снятым в 1996 году, по версии Американской киноакадемии, стала драма «Английский пациент» режиссера Энтони Мингеллы. Еще 8 «Оскаров» эта кинокартина получила за режиссуру, женскую роль второго плана, работу оператора и художника-постановщика, дизайн костюмов, звук, монтаж и саундтрек.

9. «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire), 8 «Оскаров»

В 2008 году режиссеры Дэнни Бойл и Лавлин Тандан сняли мелодраму «Миллионер из трущоб». На церемонии вручения наград Американской академии киноискусств эту картину назвали лучшим фильмом года. Также он удостоился «Оскара» за режиссуру, адаптированный сценарий, монтаж, работу оператора, музыку, саундтрек и микширование звука.

10. «Кабаре» (Cabaret), 8 «Оскаров»

http://wyg.su/i/llustration/1/0/10251911-c120-3576-97d0-822305cd8b95.jpg

Замыкает десятку лидеров фильм режиссера Боба Фосса, снятый в 1972 году. Эта киноверсия бродвейского мюзикла получила награды Американской академии киноискусств за режиссуру, звук, монтаж, музыкальную адаптацию, работу оператора, лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана и работу художника-постановщика.