Форум фильмов, сериалов и мультфильмов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Документальные » Его позывной- Маэстро (2004) TVRip


Его позывной- Маэстро (2004) TVRip

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i48.fastpic.ru/big/2013/0508/49/72e582933b509ffd0112f9d9aae4d249.jpg

Информация о фильме
Название: Его позывной "Маэстро"
Оригинальное название: Его позывной "Маэстро"
Жанр: Документальный
Год: 2004

Посвящается памяти Дважды Героя Советского Союза военного лётчика Виталия Ивановича Попкова.

О фильме
Известно, что фильм "В бой идут одни старики" не только основан на реальных событиях, но и записан со слов самого Маэстро - Дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя В.Н. Попкова, с которым однажды на званом вечере разговорился молодой режиссер Леонид Быков.
Леонид Быков, сам мечтавший стать летчиком, долго вынашивал мысль создать фильм о советской авиации. Ему хотелось рассказать, какими они были - наши летчики. Быкова волновало все: о чем думали ребята в бою, чем занимали свободное время, было ли страшно. Он хотел, чтобы герои получились живые, ненадуманные, старался передать характер, и даже внешнее сходство. Так, Кузнечик напоминает молодого Виталия Ивановича. Ромео - молодой узбек Морисаев. Его подруга, правда, в жизни была не летчицей, а оружейницей, она погибла от вражеского снаряда. А вот ворчливый механик, столь неприветливо встретивший Кузнечика, был безраздельно предан своему командиру.
В итоге, фильм получился настолько правдивым и настолько не соответствовал официальной версии военных событий, что вызвал настороженность у чиновников, и не сразу попал к зрителю.
Фильм "Его позывной - Маэстро" рассказывает о событиях, легших в основу картины Быкова. В.Н. Попков в героях фильма узнает своих друзей, рассказывает о том, что просто не смогло уместиться в сценарии. Больше всего в его рассказах удивляет сочетание духовной зрелости ребят, готовности пожертвовать собой и мальчишеской удали. Многие шутки из фильма, ставшие крылатыми, Быков записал со слов Попкова. И у каждой своя история.
"Его позывной – "Маэстро" посвящен советским летчикам-истребителям. Это рассказ о "Поющей эскадрилье", о Маэстро - В.Н. Попкове и о буднях всех летчиков-истребителей. Фильм отвечает на многие больные вопросы. Например, почему наши летчики были не подготовлены к бою с серьезным противником. Почему было мало "Стариков"? Раскрывается и хитрая арифметика Вермахта: по какому принципу считала немецкая авиация сбитые самолеты противника, что их оказывалось заведомо больше, чем в советских информационных сводках?
И, конечно, фильм отвечает на самый главный вопрос: откуда было столько мужества у совсем еще молодых и неопытных ребят?
В фильм включены фрагменты интервью с В.Н. Попковым, эпизоды из фильма Л. Быкова "В бой идут одни старики" и хроники воздушных боев периода Второй Мировой войны.
Фильм был показан на Первом канале 09.05.2004

Свернутый текст

В августе 1942 года подо Ржевом Попков сбил пятый самолет противника. Но случилось так, что в этом бою молодого летчика и самого подбили. Самолет, объятый пламенем, несся к земле. Пламя жгло руки, лицо летчика, вспыхнул комбинезон.
Он пытался спасти машину, но спасти ее было уже нельзя. Тогда, напрягая последние силы, почтя без сознания перевалился через борт самолета. Парашют не раскрылся - он прогорел. К счастью, Попков упал в жидкое болото.
Обгоревший, чуть живой, он сам добрел до госпиталя. Почти весь день шел лесом, перебирался через речки, болота. Терял сознание, очнувшись, шатаясь, брел в сторону гремевшего фронта.
Когда пришел в себя на госпитальной койке, первое, что сделал, знаками попросил карандаш, бумагу (говорить не мог, запеклись губы) и написал: "Сообщите в мой полк - я живой. Хочу передать товарищам очень важное". Вскоре в палате появились полковые друзья. Они привезли радостную весть: Виталий Попков награжден орденом Ленина. И тут у него сквозь обгоревшие губы прорвались первые слова: "Спасибо, друзья!" Он передал однополчанам исписанные листки, в которых сообщал о новых приемах немецких летчиков и предлагал свою тактику воздушного боя.
- Как летчик высшего класса Виталий Попков сформировался в сорок втором году, - говорили мне его фронтовые товарищи. - На двадцатом году жизни. Скоро его назначили командиром звена, через полгода - командиром эскадрильи. Необычной эскадрильи - в ней стало одиннадцать Героев Советского Союза. И все-таки среди этого созвездия Попков был самой яркой звездой. К двадцати годам он сбил 24 самолета противники и стал Героем Советского Союза. Он никогда не повышал голос на подчиненных, а слушались его беспрекословно.
И еще отмечали летчики, фронтовые друзья: это была самая дружная, слаженная и самая веселая эскадрилья в полку. И в воздухе, и на земле - вместе. Без слов понимали друг друга. А когда выпадала свободная минута, веселились с упоением, с каким и все делали на фронте. Даже неразговорчивый летчик, впоследствии Герой Советского Союза Александр Пчелкин, теплел, оживлялся в этой компании.
Нередко шуткой Попков подбадривал товарищей и в бою, особенно в те дни, когда по многу раз, едва успев заправиться на аэродроме, снова и снова поднимались они в воздух. Всем памятно небо над Курской дугой. В те дни эскадрилья Попкова прикрывала наши части, штурмовала вражеские позиции, атаковала фашистские бомбардировщики и истребители... Сейчас многие удивляются: как хватало физических сил, как не падали от усталости? Тогда Попков отшучивался: "Это наша стихия - в небе родились".
В один из таких дней, после трех воздушных схваток, эскадрилья встретилась с новой волной вражеских истребителей. "Жуткая была карусель", - вспоминают летчики. На выручку врагу подошла ярко раскрашенная машина. Ее сопровождала четверка самолетов. Кто-то из наших летчиков крикнул Попкову:
- Смотри, это он! Опять он!
Виталий сразу узнал старого знакомого. Как-то они встречались, но тогда разошлись. Потом выяснилось, что это был знаменитый немецкий ас, первый из гитлеровцев получивший дубовые листья к рыцарскому кресту. Он сбил двух летчиков полка.
Попков смело пошел на фашистского аса. Пока товарищи Попкова сражались с четверкой сопровождавших истребителей, развернулся головокружительный поединок двух виртуозов-мастеров. Победил Попков. Разрисованный самолет загорелся и пошел вниз. Летчик выбросился с парашютом. Вскоре его привезли. Он не поверил, что его сбил этот худощавый молодой человек, потом добавил, что его сбили случайно на резком ракурсе. Тут не выдержал командир полка: "Выходит, ваши асы не доросли до такой тактики. А мы уже свыше десятка самолетов сбили на резких ракурсах. От него пошли эти "приемы", - показал командир на Попкова.
Потом были бои над Польшей и Германией. На счет Виталия Попкова записали уже 40 сбитых фашистских самолетов. И вот последний бой над Берлином. Об этом стоит рассказать, так как он тоже раскрывает облик Попкова. Молодой летчик Евгений Сорокин в одном бою совершил ошибку. Случилось так, что вовремя не сумел помочь товарищам. Погиб опытный летчик. После боя Попков увидел новичка в безутешном горе. Попков успокоил его и привел в столовую, где обедали летчики эскадрильи. Тихо, но так, что все слышали, сказал: "Его не трогать. Сами знаете, все получилось случайно. Претензии предъявим потом, если еще раз оплошает".
Попков взял новичка своим ведомым. И не раскаялся - воевал тот в полную силу, мужественно. Сбил несколько самолетов врага. В последнем бою над Берлином они вместе сбили еще четыре самолета, один из них лично Евгений Сорокин.

Н. Мельников
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=348

Страна: Россия
Продолжительность: 26 минут
Производство: ОРТ

Информация о файле
Качество: TVRip
Формат: avi
Видео: 512 x 384 DivX 5.1.0 25 frames 667 kbps GMC
Аудио: 0x0055 MPEG-1 Layer 3 44100Hz 64 kb/s , Monophonic CBR
Размер:133Мб

http://s05.radikal.ru/i178/1105/1f/4e09a818eeadt.jpghttp://i063.radikal.ru/1105/59/2ae82ad65cdet.jpghttp://s58.radikal.ru/i161/1105/2f/4428d522c7a7t.jpg

Скачать Его позывной-Маэстро (2004) TVRip

Отредактировано IJonson (09.05.2017 19:32:29)

0

2

Исправил ссылки

0


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Документальные » Его позывной- Маэстро (2004) TVRip