На прошедшей 83-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» 4 главных статуэтки достались британскому фильму «Король говорит!» режиссера Тома Хупера. Лента признана лучшим фильмом прошедшего года, ее режиссер – лучшим в своем ремесле, сценарист Дэвид Зайдлер написал лучший оригинальный сценарий, исполнитель главной роли Колин Ферт оказался лучшим актером-мужчиной.
Главный соперник «Короля» - «Социальная сеть» Дэвида Финчера – получил всего три статуэтки – за лучший адаптированный сценарий (Аарон Соркин), лучшую музыку (Трент Резнор и Аттикус Росс) и лучший монтаж.
На одну статуэтку больше досталось «Началу» Кристофера Нолана: за лучшие визуальные эффекты, за лучшие сведение звука и монтаж звука и за лучшую операторскую работу (Уолли Пфистер).
Лучшим фильмом года признан фильм «Король говорит».
Лучшей актрисой стала Натали Портман, получив «Оскара» за роль в фильме «Черный лебедь».
Лучшим актером стал Колин Ферт, «Король говорит».
Лучшим режиссером назван Том Хупер, снявший «Король говорит».
Картина Дэвида О. Рассела «Боец» получила сразу два «Оскара» - за лучшую мужскую и женскую роли второго плана.
Лучшим мультфильмом была признана «История игрушек-3».
Номинацией, открывшей церемонию вручения кинопремии, стала «Лучшая работа художника-постановщика», безоговорочную победу в которой одержал фильм «Алиса в стране чудес».
Лента Тима Бертона также получила статуэтку за лучшие костюмы.
Награду за «Лучшую операторскую работу» и «Лучшие спецэффекты» взял фильм «Начало».
Награду за «Лучший адаптированный сценарий» взял Аарон Соркин за фильм «Социальная сеть».
Сценарий фильма «Король говорит» признали лучшим оригинальным сценарием.
Лучшим иностранным фильмом стал датский фильм «В лучшем мире» («Месть»).
После того как оркестр отыграл попурри из различных саундтреков к фильмам, лучшим из них назвали музыкальное сопровождение к фильму «Социальная сеть».
Кейт Бланшетт вручила статуэтку за победу в номинации «Лучший грим» Рику Бейкеру за фильм «Человек-волк», для которого она стала уже седьмой в его коллекции.
«Социальная сеть» получила награду в номинации «Лучший монтаж».
Лучшей песней к фильму киноакадемики назвали We belong together композитора Ренди Ньюмэна к мультфильму «История игрушек-3».
В этом году честь вести церемонию выпала актерам Джеймсу Франко и Энн Хэтэуэй.
Последняя стала самой молодой ведущей «Оскара», а Франко помимо ведущего стал номинантом на «Лучшую мужскую роль» за фильм «127 часов».
Среди 24 заявленных номинаций самыми важными традиционно считаются «Лучший фильм года», «Лучший режиссер года», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и награды за роли второго плана.