Форум фильмов, сериалов и мультфильмов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Все о кино » Первый кинотеатр.


Первый кинотеатр.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s48.radikal.ru/i119/1005/a2/c50743fef12a.jpg

            "Гранд кафе" в Париже на бульваре Капуцинов можно считать первым кинотеатром.

            В рождественские дни, а точнее,28 декабря 1895 г.  в "Гран-кафе", что на бульваре Капуцинов, появилась афиша, приглашавшая посетить представление "Кинематографа Люмьер". Так появилось кино. Люмьер - фамилия изобретателей кино, братьев Луи Жана (1864-1948) и Огюста (1862 - 1954). Слово lumiere по-французски означает "свет". Судьба, можно сказать, позаботилась о том, чтобы у создателей зрелища, основанного на воспроизведении движения с помощью света, оказалась соответствующая фамилия.
           Те, кто заплатил один франк за билет, спускались по винтовой лестнице в нижний зал кафе. Здесь у одной стены было натянуто белое прямоугольное полотнище, а у противоположной стоял на штативе ящик, напоминавший аппарат фотографа. Зрители остолбенели: то, что наши современники видят каждый день и на что уже не обращают внимания, в конце XIX столетия увидели впервые! Между тем движущиеся картины сменяли одна другую. Лодка качалась на волнах. Пожарные выезжали на пожар. В середине зала в несколько рядов стояли стулья. Когда зрители заняли места, свет в газовых рожках, освещавших помещение, померк, а экран осветился ярким трепещущим сиянием. Спустя несколько мгновений на белом прямоугольнике появилась проекция фотографии площади Белькур в Лионе. "Неужели нас обманули и заманили в этот зал только для того, чтобы позабавить картинками из „волшебного фонаря"?" Но не успели зрители так подумать, как лошадь на фотографии, запряжённая в повозку, пошла на них, а вместе с ней задвигались прохожие и покатили экипажи.
            Именно крупные планы лиц, рук, вещей приводили первых зрителей в холодный трепет, выполняя своего рода функцию фильмов-ужасов.
            Стена обрушивалась в клубах пыли... А когда в глубине экрана появился паровоз и, увеличиваясь в раз мерах, стал надвигаться на зрителей, многие непроизвольно вскрикнули и подались назад. В заключение сеанса была показана комическая сценка "Политый поливальщик" - о том, как проказник мальчишка подшутил над садовником. Вода, неожиданно ударившая в лицо поливальщику, - типичный образец кинематографического трюка, а маленький фильм "Политый поливальщик" - прообраз более поздних бесчисленных трюковых комедий.
           Сеанс длился 10-15 минут. Интерес зрителей сосредоточивался не на содержании картин, а на необычайности зрелища. Киносеансы устраивались в кафешантанах и других увеселительных заведениях "легкого жанра".

0

2

http://i072.radikal.ru/1005/c0/1e7a1c5942bd.jpg

          Но всёже Первый в мире настоящий кинотеатр был открыт в Брюсселе.
          В 1847 году в Брюсселе была открыта первая в мире крытая торговая галерея, носящая имя Сан-Жубер.
          И, вероятно, неслучайно, что именно в одном из залов этого уникального сооружения распахнул двери первый в мире кинотеатр. Известно, что первая в мире демонстрация фильма состоялась 27 декабря 1895 года в Париже, в небольшом кафе-погребке на Бульваре Капуцинов. Тогда братья Люмьер продемонстрировали посетителям погребка первый отснятый ими фильм. А уже 1 марта 1896 года в Брюсселе открылся первый в мире постоянный кинотеатр, где продавались билеты на очередной сеанс, где приветливые билетёры помогали найти нужное место, где работали гардероб, туалет и, конечно, восхитительный буфет. И сегодня кинотеатр демонстрирует кинофильмы в том же помещении.

0

3

В России первые демонстрации нового изобретения состоялись весной 1896 года в Петербурге - в летнем саду "Аквариум" и в Москве - в театре оперетты "Эрмитаж", летом и осенью - в эстрадных театрах Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода.
         Вслед за крупнейшими городами Российской империи демонстрация фильмов начинается в менее значительных губернских и уездных городах и даже селах. Появляются десятки и сотни мелких предпринимателей, приобретающих проекционные аппараты с комплектом фильмов к ним и путешествующих по "градам и весям" огромной страны. В одних случаях сеансы кино включаются в программы варьете, цирков, ярморочных балаганов, в других - устраиваются в виде самостоятельных представлений, конкурирующих с этими зрелищами.
         Начиная с 1903-1904 годов в крупнейших, а потом и в более мелких городах появляются стационарные "электротеатры", так называемые "иллюзионы". Это дало мощный толчок производству фильмов. Бродячий кинематограф мог обходиться одной-двумя программами, так как всякий раз имел дело с новой аудиторией и одни и те же ленты могли демонстрироваться до полного их износа. Стационарный же "электротеатр" нуждался в постоянном обновлении репертуара, требовал все новых и новых картин. Владельцам "иллюзионов" стало невыгодно приобретать ленты в собственность, ибо после нескольких сеансов они теряли ценность для данного предприятия. Однако они могли демонстрироваться в другом. Возникла практика перепродажи и обмена картин, а затем, с 1906 года, их проката специально созданными для этого фирмами, что в свою очередь стимулировало дальнейшее развитие сети стационарных "электротеатров" и в свою очередь - дальнейшее расширение производства картин.

Первый кинотеатр в России г. Ново-Николаевска, открыт Ф. Махотиным в 1908г

увеличить

0


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Все о кино » Первый кинотеатр.