Прохождение Mirror's Edge

Площадка тренировок

Смотрим ролик, раскрывающий сюжетную часть и объясняющий, что сейчас происходит в мире. Мы на тренировочной площадке. Следуйте указаниям инструктора, выполняйте все по очереди. Запоминайте раскладку и значение команд, они вам пригодятся на всем протяжении игры. Перепрыгиваем на другое здание, проскальзываем под трубой, прыгаем по лестнице вниз, прыжок на другое здание, тут будет ждать наша напарница-тренер. Следуем за Целестой и повторяем все, что она делает. Во время прогулки по крышам вам будут демонстрироваться все ключевые основы геймплея: как прыгать через забор, как выламывать, сломать дверь, как держать равновесие, баланс, как использовать брусья, как правильно залезть по трубе, как прыгать далеко от одного объекта к другому, как передвигаться по карнизу, как балансировать на узких поверхностях, ну и самое главное – как драться и отнимать оружие у врагов. После окончания обучения мы можем приступать к прохождению сюжетной линии игры Mirrors Edge.
* Красный цвет – наш друг! Именно благодаря нему мы знаем куда бежать.

* Помните о магической кнопке L ALT! Нажмите ее и Фейт посмотрит в нужном направлении (Не советую нажимать при беге.)

* Лучше сбежать чем драться. 2-3 удара по вам и Game Over

* Помните о силе двойного прыжка! (Пробел+Q+пробел около стены) Многие сюжетные моменты проходятся только благодаря нему.

* Если решили драться – проводите быстрое комбо в режиме сло-мо. Ну или сразу отбирайте пушку. Помните – действовать нужно быстро, враг не будет просто на вас смотреть.

* Берегитесь снайперов. Если бежите от них следите чтобы красный луч лазерного прицела вас не настиг.

* На открытом пространстве старайтесь как можно быстрее найти «Крышу над головой»

* Оружие вас замедляет. Постреляли и выкинули, так сказать. Помните это.
Грань

Смотрим скриптовый ролик (если хочется пропустить – жмем пробел), который плавно перетечет в игровой геймплей. Мы получаем первое задание – нужно добраться до антенны передатчика и найти Целесту. Спускаемся вниз, перепрыгиваем на другое здание, перепрыгиваем через забор, используя солнечные батареи. Забираемся на возвышение и используем канатную дорожку. Плавно прыгаем вниз, забираемся на здание и по трубе проходим вперед. Спрыгиваем налево, разбегаемся, проносимся по стене и делаем прыжок. Цельтесь в левую трубу, нужно ухватиться за неё. (hg-go.com) Поднимайтесь наверх, выламываем дверь и бежим по коридору. Забираемся на коробки, прыгаем на поручень, смотрим на трубу и совершаем прыжок. Залезаем в вентиляцию, проходим вперед и спускаемся вниз. Нас засекли, пора делать ноги (уж это мы умеем!). Резко поворачиваем направо и вбираемся по лестнице, выламываем дверь, сворачиваем направо, опять дверь. Теперь налево, через лестницу прыжок, спереди трамплин – прыгаем на другое здание. Справа используем маленькое возвышение для быстрого поднятия наверх. Бежим вперед, используем ещё одно возвышение рядом с ограждением.

Слева будут копы (полицейские), с которыми нужно разобраться. Вспоминаем про азы рукопашного боя и вступаем в схватку сначала с первым, а потом со вторым на лестнице. Кстати, никто не запрещает вас использовать отобранное оружие. Забираемся на лестницу, потом на крышу здания и по трамплину совершаем прыжок до лестничного пролета. Подтягиваемся и бежим по лестнице наверх, отдаем сумку Цел. Рядом целая армада копов, бежим вперед, преодолевая забор, трубу и прыгаем к вертолету, Фейт сама зацепиться за балки.

Полет

Фейт отправляется на помощь своей сестре Кейт Коннорс. Прыгаем на соседнее здание слева. По трубе проходим вперед, поднимаемся наверх. Поворачиваем налево и прыгаем через электрический забор (обычным способом его не преодолеть). Используя трубу как опору, перепрыгиваем через вторую линию забора с высоким напряжением. Дальше по трамплину до здания (не забываем хорошенько разбежаться). Поворачиваем направо, забираемся наверх и с помощью трубы перепрыгиваем через забор. Ну вот мы и за забором, двигаемся вперед, забираемся наверх, разбегаемся, целимся в дальний правый угол и делаем прыжок. Впереди дверь – выбиваем её (левая кнопка мыши или просто ЛКМ). Мы в зеленом здании, идем по коридору вперед. Чтобы вызвать лифт – подходим к кнопке и жмем E. Жмем опять E, но уже в лифте, чтобы подняться наверх. На выходе нас ожидает ролик, после его окончания забудьте о спокойствии прохождения. Теперь если вы, остановитесь хоть на несколько секунд – придется начинать уровень с контрольной точки.

Слева копы с пушками, нам нужно бежать прямо, через преграду вниз. Следуем прямо по пути, держимся правой стороны. Когда солдаты будут от вас слева, то проходите подальше, а потом тоже налево, перепрыгивая через стеклянные макеты города, потом по лестнице вверх. Заворачиваем направо, бежим вперед до лифта, теперь налево, разбиваем стекло (ЛКМ), забираемся по лестнице наверх, налево до клумбы и делаем прыжок. Прыгаем налево и спрыгиваем вниз. Карабкаемся до перил вверх и прыгаем в люк вентиляции. Проходим весь путь и вскоре спускаемся вниз (чтобы пригнуться - нажмите левый SHIFT). Дверь слева ждет нас. Мы вышли наружу, перепрыгиваем перила и скользим вниз, берем немного левее. Когда спуск почти заканчивается, прыгаем вперед до здания.

Нас преследует вертолет, бежим вперед, преодолевая преграды. По синей лестнице поднимаемся наверх, потом по вентиляционным трубам и по трамплину на другое здание. Выламываем дверь, бежим направо, перелезая через ограды, и заходим в лифт. Выходим, бежим по желтому коридору, выбегаем на улицу, поворачиваем направо, пробегаем по стенке, через мост и попадаем в синий туннель. Продолжаем бежать вперед. Пробегаем через площадь, на копов не обращаем внимания, забираемся на эстакаду. Оттуда по канату вниз.

Джек

Мы поднялись на лифте наверх, нужно поймать Джекнайфа и допросить его. Выходим на улицу и начинаем погоню по крышам. Следуем прямо за Джекнайфом, если не будете успевать – он вас подождет. Здесь ничего сложного нет, помните одно – чтобы перелететь большое расстояние, нужно ноги подогнуть во время полета. После поднятия на лифте наш бегун упадет на спину и будет лежать без сознания. Этим и воспользуемся, идем налево и прыгаем на флагшток здания, еще на один, а потом (не забываем хорошо раскачаться перед прыжком) на кондиционер. Теперь по трубам и со второй по счету, с самого верха сигаем на накладную дорожку из досок и кирпичей. Отсюда прыгаем на противоположенную насыпь внизу. По лестнице вниз, по трубе наверх и снова вниз. С помощью трамплина прыгаем на строительные леса. Поворачиваем налево и забираемся наверх. Проходим к Джеку и смотрим ролик.

Травля

Джекнайф сообщил, что, возможно, Тревис Роупберн причастен к убийству. У этого бывшего борца есть офис в здании Z. Барфилд Интернейшенел Шиппинг. Нам нужно пробраться в это здание. Вперед, огибаем забор, с помощью трамплина перепрыгиваем на соседнее здание. Пробегаем справа по стене, чтобы обогнуть забор. Сворачиваем налево, по рекламному щиту перебираемся на другое здание, забираемся наверх. Прыгаем на вентиляцию, потом на левый кусок мансарды, потом опять на вентиляцию. Теперь прыгаем направо. Бежим вперед, прыгаем через забор, по трубам до стены, с помощью двойного прыжка забираемся до балки, раскачиваемся и прыгаем. Теперь на здание, прыжок до другой крыши и выбиваем дверь. Забираемся на трубу, на корточках ползем по вентиляции. Ох уж и уровни в игре Mirrors Edge. Прыгаем вниз, проходим боком около кожухов вентиляции и бежим вперед. Скоро упремся в черный кабинет, сверху будет люк – залезаем туда.

Смотрим ролик. На столе лежит пистолет – берем его и бежим к лифтам, здесь налево. Упремся в водопады, поднимаемся наверх на 2 уровня. Пистолетом разбиваем стекло и прыгаем. Спереди разбиваем стекло (если патроны закончились, то пользуемся руками и ногами) и пробежкой по стене попадаем на другую сторону. Бежим, держать правой стороны, используем насыпь, чтобы залезть наверх. Разбиваем стекло, справа будут поручни, по ним перебираемся на другую сторону. Теперь налево и по стенке на второй этаж. Бежим через мостик, вышибаем дверь, заворачиваем налево, пробежка по стене. Не обращаем внимания на появляющихся копов, просто бежим вперед. Прыгаем на другое здание, сворачиваем направо, проскальзываем вниз и выбиваем дверь. Идем по коридору, в конце вызываем лифт. Не работает, еле двери открылись. Прыгаем на трубу и спускаемся вниз. Выходим из шахты, через дверь на улицу.

В офисе Роупберна сработала скрытая сигнализация. Подразделение спецназа пустились за нами в погоню. Теперь нужно отделаться от вертолета и бежать к крану вдалеке. Сворачиваем направо и держим курс до крана. После каната до здания справа будут трубы, по ним поднимаемся наверх. По кирпичам до здания, теперь налево. Впереди копы, драки не избежать. Убиваем строго по одному за раз. После используем трубы, чтобы залезть наверх. С этого момента мы будем разбираться с подразделением спецназа. Продолжаем наше прохождение к кранам. Через дырку в заборе проскальзываем дальше, через дверь прямо. В конце коридора лифт – вызываем его и едем на заданный этаж.

На крыше сворачиваем направо, перепрыгиваем на левое здание, используем трамплин, а потом и рекламный щит, по которому нужно пробежать, чтобы попасть на соседнее здание. Теперь по строительным лесам бежим к цели, проходим через мостик, на котором придется балансировать. Мы перешли, прыгаем вверх, зацепляемся и теперь целимся до верхнего участка. По кирпичам наверх, немного вперед и подтягиваемся наверх. Разворачиваемся, преодолеваем одну яму, потом вторую, причем не прыжком, а бегом по левой стенке. Проходим дальше и сбиваем копа в пропасть города. Спускаемся вниз, на прямой хорошенько разгоняемся и делаем прыжок с группировкой. Теперь по строительным лесам забираемся наверх, на крышу здания. Здесь нас будут ждать копы в количестве 2 штучек. Ну, разве это проблема для нас? Ничуть, даже в кое-то мере удовольствие. Забираемся на вершину из коробок, прыгаем к крану и залезаем на него. Прыгаем до плавающего груза, а теперь на батут. С удачным приземлением! Нам направо в красную дверь. Уровень игры пройден, дальше новая глава.

Роупберн

Из разговора Роупберна по телефону стало ясно, что он планирует встречу с неизвестным подельником. Встреча должна состояться в строящемся здании на Рейнольдс-Стрит. Нам предстоит узнать, с кем встречается Роупберн. Забор под электричеством, поэтому придется нам прыгать на другое здание с желтой площадки, потом по трамплину до трубы. Забираемся наверх и выключаем рубильник. Забираемся на здания, к которому подсоединен рубильник и по трамплину попадаем на крышу. Прыгаем через заборы с колючей проволокой, лучше это делать по крышам зданий и сооружений. Слева в углу будет трамплин, который направит нас на другое здание. Справа будет красная дверь – нам сюда. Теперь будет длинный коридор. Идти так: направо, вверх, через вентиляцию, выходим. Используем толчок от стенки, чтобы забраться на вентиляцию. Забираемся на поручень и попадаем в маленькую комнату. По лестнице наверх, перебираемся на соседнюю балку по ней до перил, перелезаем. Слева есть маленькая щелка, потом забираемся наверх, чтобы повернуть кран. Теперь на корточках вниз, по лестнице наверх и через дверь на выход. Смотрим короткий ролик, из которого станет ясно, что предателей хоть отбавляй!

Победить Роупберна является нашей первоочередной задачей. Поднимаемся на крышу и тут он первый на нас нападает, кидает на нижний этаж. Задача не сложная, нужно в момент, когда Роупберн ударяет дубинкой схватить её (ПКМ) и все. Дальше будет скриптовый ролик.

Разворачиваемся и проходим через красную дверь. Нужно расправиться с приближающимися копами и бежать. Тактика прохождения этого места в Mirror’s Edge такова: убираем одного из копов, берем его оружие и дальше действием, как в нормальных шутерах. Когда всех уничтожите, заходите в лифт и забирайтесь через люк наверх. Нажимаем на кнопку и лифт начинает движение вниз. Вскоре он тормозит и нас кладет на лопатки. Поднимаемся, спрыгиваем с лифта и на корточках по вентиляции проходим дальше. Выбиваем дальнюю дверь, забираемся наверх, пролезаем через вентиляцию и бежим к станции метро, чтобы оторваться от полиции. В синей комнате делаем так, как показано на скриншоте снизу: по стенке на одни брусья, потом прыжок на другие и прыжок через забор.

Пробираемся через платформу и скрываемся в туннелях подъездных путей. Вскоре нужно будет воспользоваться вагонами метро, чтобы сбежать. Прыгаем на вагон и несемся по туннелю. Как проходить уровень: навстречу будут попадаться знаки и другие преграды, нужно вовремя перемещаться влево, вправо. Скоро подъедет второй поезд и когда скорость обоих сравняется – прыгаем на правый. Здесь будут такие же препятствия, но добавятся новые – прыжки через балки. Наконец наш поезд начнет тормозить и остановится. Быстро слезаем с него и бежим к красной двери, которая находится слева по туннелю. Вскоре приближающийся поезд врежется с стоящий и будет авария. Поднимаемся и выходим на улицу.

Новый эдем

Перед смертью Роупберн признался, что должен встретиться с убийцей Поупа на галерее торгового центра “Новый Эдем”. Спускаемся вниз, по трубам забираемся на лестницу под эстакадой. Поднимаемся наверх. Идем по железнодорожным эстакадам, чтобы избежать блок-постов на улице. По канату спускаемся вниз, выбиваем дверь и бежим дальше до лифта. По крышам следуем в галерею. Прорываемся через полицейских, которых встретим. В шахте лифта нужно лезть вверх по трубам. Дальше прыжок до здания, опять трубы и бежим по крышам в галерею. Сложных моментов не будет, если что-то затруднит, то спрашивайте на форуме hg-go.com, либо в комментариях к этому прохождению.

Мы оказались в атриуме. Когда копы начнут стрелять, сразу поворачиваем налево и поднимаемся на лифте. Когда лифт остановиться – прыгаем на этаж, и бежим вперед. Перепрыгиваем перила и поднимаемся на верхний уровень, избегая преследующих полицейских. Отключаем питание, ждем остановки винта и прыгаем вниз. Возвращаемся в галерею, забираемся на крышу и сбегаем из торгового центра.

Пиранделло Крюгер

Компания под названием Пиранделло Крюгер стала активно наводить порядок в городе. Совсем рядом с доками Мерк нашел новое здание ПК. Наша цель – пробраться в здание охранной компании Пиранделло Крюгер.

Забираемся наверх, выходим на уличную площадку, бежим левой по стенке и прыгаем до каната. Добираемся до последней оранжевой крыши, поднимаемся по лестнице, поворачиваемся назад и по стенке попадаем на другой конец дорожки. Поднимаемся наверх по лестнице и потом на крыши здания. Поворачиваем направо, огибаем забор с колючей проволокой, подтягиваемся наверх и выбиваем дверь. Забираемся до отверстия в верхней стенке, пролазим туда, поворачиваем налево и идем по вентиляции. Добегаем до большого плаката, убиваем копа и забираем у него снайперку. Из этого оружия убираем всех других снайперов и солдат на улице снизу. Прыгаем на канат, спускаемся с крыши и выбиваем дверь. Поднимаемся наверх, прыгаем на белую площадку, которая начнет подать.

Открываем ворота (кнопка справа) и бежим сразу направо. В помещении будет много копов с автоматами. Забираемся по лестнице и убиваем первого, забираем у него оружие. Лучше очистить местность, чтобы было спокойнее проходить дальше игру. Бежим по блинному проходу, сворачиваем направо. Видите, спереди нет пирил? Отлично, разгоняемся и прыгаем на вентиляцию. Потом через перила и в комнату. Продвигаемся дальше, разбегаемся по лестнице и прыгаем до перекладины. Ждем, когда пар не будет поступать, и только после этого прыгаем вперед. Идем дальше, спускаемся вниз, через забор, забираемся по коробкам наверх, проходим по балке до крыши и прыгаем в люк. Нажимаем на кнопку главного выключателя ленты конвейера. Через образовавшийся проход идем дальше. Внизу включаем управление грузовым лифтом в маленькой комнате. Идем на место лифта и прыгаем в люк. Бежим по коридорам и вскоре попадаем в лифт, нажимаем на кнопку. Смотрим ролик.

Начинаем удирать от копов-ниндзя. В конечном итоге должны добежать до лифта. Когда двери откроются – бегите вперед, стекло разобьет – делайте прыжок до другого здания. Потом бейте стекло сами и прыгайте вперед. Дальше сложностей не должно быть, все предельно просто. Уровень закончится тем, что мы прыгнем на крышу поезда.

Кейт

Кейт обвинили в убийстве Поула и отправили в тюрьму под конвоем. Дрейк припрятал винтовку возле здания ССС. Продвигаемся к зданию. Попадаем в атриум, нужно подняться наверх.
С помощью винтовки мы сумеем остановить конвой и, возможно, создать достаточный переполох, чтобы освободить Кейт. Берем винтовку и ждем. Когда будет проезжать конвой – стреляем по черному фургону, он вскоре перевернется. Бросаем оружие на пол и спускаемся к месту аварии. Когда будете спускаться в большом холле вниз, убейте одного копа и возьмите у него оружие. Так будет легче проходить уровень. Теперь с оружием спускаемся вниз до первого этажа и подходим к выходу. Глава закончилась, смотрим видео ролик.

Шард

Вот и последний уровень в игре Mirror’s Edge. Кейт снова схватили и доставили к зданию, которое называется Шард. Теперь, когда Мерка нет в живых, мы сами по себе (оригинал статьи hg-go.com). Нам нужно попасть в Шард через подземные технические помещения. Идем вперед, спускаемся вниз по лестницам, прыгаем на левую трубу, с разбегом прыгаем на противоположенный участок, поворачиваем налево и двигаемся вперед. Около сломанной двери крутим вентиль, быстро отходим назад и ныряем в дырку под трубами. Происходит взрыв, мы целы. Вылезаем наружу и проходим там, где раньше была дверь. Проходим стоянку, убиваем врагов и садимся в лифт. Выходим и двигаемся вперед, через дверь. Тут нас ожидает сюрприз – удар в челюсть и наш старый знакомый. Смотрим сценку. Проходим через вестибюль (не обойдется без перестрелок) и садимся на лифт. Вскоре он остановится и придется нажать экстренную кнопку, чтобы открылся люк. Вылезаем наверх, прыгаем на балку, потом на трубу, теперь на мостик, с него на трубу и вниз. Проходим в другую сторону по балке, поднимаемся по лестнице, справа аккуратно проходим дальше. Поднимаемся по трубам, оттуда прыгаем на трость, раскачиваемся и до вентиляции. По балкам перепрыгиваем вниз, дальше по вентиляции.

Попадаем на улицу, которую охраняют снайперы. Нужно вернуться в Шард через вход на другой стороне крыши. Пробираемся вперед, не давая снайперам нас зацепить. Здесь действовать нужно особенно аккуратно. Если вас ранили, то восстановитесь за преградой, а уже после бегите дальше. Доберитесь до первого снайпера, отберите винтовку и убейте остальных врагов. За нами также будет выслано подкрепление. В конце как следует разбегаемся и прыгаем до здания, подтягиваемся и выбиваем дверь. Поднимаемся на лифте.

Это интересно! Поездка на лифте очень напоминает аналогичную в игре Half-Life 2, в цитадели.

Теперь нужно добраться до серверной и уничтожить компьютеры, чтобы открыть выход на крышу. Уничтожаем спецназ и с помощью оружия уничтожаем компьютеры (большие белые блоки за стеклом). По центральной лестнице пройдите вперед, там будут открыты двери. Заходим внутрь и бежим к крыше. Смотрим скриптовый ролик, когда управление передадут нам – бежим к вертолету и прыгаем к нему, чтобы уцепиться за балку и столкнуть похитителя. Теперь можно отпустить зажатую мышку и наблюдать за происходящим. Поздравляю, игра Mirror’s Edge пройдена! Слушаем финальную песню и смотрим титры.