«Сумерки» (англ. «Twilight») — кинофильм режиссёра Кэтрин Хардвик по одноимённому роману Стефани Майер. Слоган фильма: «When you can live forever what do you live for?» (русск. «Если ты можешь жить вечно — ради чего ты живёшь?»; в российском прокате «Запретный плод сладок»). Мировая премьера состоялась 21 ноября 2008 года. Премьера в России 20 ноября 2008 года. Рейтинг MPAA: детям до 12 лет просмотр нежелателен.

История создания

Во время написания романа Стефани Майер в роли Эдварда видела только Генри Кавилла, но к началу создания экранизации он значительно перерос своего персонажа. Поэтому на эту роль рассматривали Томаса Старриджа и Роберта Пэттинсона, примечательно то, что они вместе учились в одной школе, ровесники и лучшие друзья, но в конечном итоге роль досталась последнему.

Однако самой первой утверждённой на роль оказалась Кристен Стюарт, и только через месяц Роберт Пэттинсон. Полностью же семейство Калленов собрали только в феврале 2007 года. В феврале же начались съёмки и продолжались до 2 мая [1]. Основная их часть была в Портленде[2].

У Кристен Стюарт настоящий цвет глаз зелёный, поэтому она постоянно носила контактные линзы коричневого цвета. А Роберту Пэттинсону для создания образа перекрасили волосы, изменили причёску и постоянно накладывали грим. Он тоже носил контактные линзы светло-коричневого цвета, так как у него зелёные глаза.

Сюжет

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к своему отцу в Форкс, чтобы не надоедать своим присутствием вечно молодой маме и её новому мужу. В Форксе она встречает загадочную и очень красивую семью Калленов. Их объединяют редкие черты: глаза золотистого цвета, необычная бледность и совершенная красота. Эдвард Каллен странно реагирует на Беллу (как выясняется позднее, он вампир и никогда не встречал такого дивного запаха крови, как у Беллы). Однако вскоре он спасает Беллу от неуправляемого минивэна, а затем от уличных хулиганов, чем заставляет задуматься над его настоящей сущностью.

Эдвард и Белла влюбляются друг в друга. Он знакомит её с семьёй. Каллены называют себя вегетарианцами, так как пьют только кровь животных. Они приглашают Беллу на бейсбол (одна из самых красивых сцен фильма), где она сталкивается с тремя кочующими вампирами. Аромат Беллы сводит одного из них — Джеймса — с ума. Эдвард защищает свою возлюбленную, но это только подогревает аппетит Джеймса. Он решает во что бы то ни стало убить её и начинает преследование Беллы.

Белла, думая что спасает мать от Джеймса, приходит в балетную студию, где раньше брала уроки. Джеймс кусает Беллу, но Эдвард высасывет яд, спасает возлюбленную и убивает врага. Когда Эдвард и Белла танцуют на балу по случаю окончания учебного года, из окна на них смотрит возлюбленная Джеймса — Виктория. Этим и заканчивается первая часть фильма «Сумерки».

В ролях
Клан Калленов

    * Эдвард Каллен — Роберт Пэттинсон
    * Карлайл Каллен — Питер Фачинелли
    * Эсми Каллен — Элизабет Ризер
    * Элис Каллен — Эшли Грин
    * Джаспер Хейл — Джексон Рэтбоун
    * Розали Хейл — Никки Рид
    * Эмметт Каллен — Келлан Латс
Кочующие вампиры

    * Джеймс — Кэм Жиганде
    * Виктория — Рейчел Лефевр
    * Лоран (Клан Денали) — Эди Гатеги

Люди

    * Белла Свон — Кристен Стюарт
    * Чарли Свон — Билли Барк
    * Рене Дуаер — Сара Кларк
    * Джейкоб Блэк — Тэйлор Лотнер
    * Джессика Стенли — Анна Кендрик
    * Анжела Вебер — Кристиан Серратос
    * Майк Ньютон — Майкл Уэлш
    * Эрик Йорк — Джастин Чон
    * Билли Блэк — Джил Бирмингем
    * Девушка — Мэдисон Райли
    * Стефани Майер (камео)

Саундтреки
Примечательно, что две песни «Never Think» и «Let Me Sign» сочинил и исполнил Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен). Кроме того, в одной из сцен фильма мы можем увидеть Роберта Паттинсона, исполняющего за роялем «Bella’s Lullaby»

    * «Full Moon» (The Black Ghosts) — Белла переезжает в другой город
    * «Tremble for My Beloved» (Collective Soul) — Эдвард спасает Беллу в первый раз.
    * «Eyes on Fire» (Blue Foundation) — играет в тот момент, когда Белла понимает, что влюблена в Эдвардa
    * «I Caught Myself» (Paramore) — звучит в магазине, когда Белла с подругами выбирают платья
    * «Never Think» (Роберт Паттинсон) — Белла и Эдвард разговаривают в ресторане
    * «Spotlight» (Twilight Mix) (Mute Math) — Белла и Эдвард под ручку идут в школу
    * «Clair de Lune» (Клод Дебюсси) — эту музыку Белла включает в комнате Эдвардa
    * «Supermassive Black Hole» (Muse) — вампиры играют в бейсбол
    * «Let Me Sign» (Роберт Паттинсон) — когда Эдвард высасывает из Беллы кровь после укуса Джеймса
    * «Flightless Bird, American Mouth» (Iron & Wine) — медленный танец Беллы и Эдвардa на балу
    * «Go All the Way (Into the Twilight)» (Перри Фаррелл) — звучит в самом конце фильма на балу.

Продолжение
В ноябре 2009 года вышло продолжение фильма — «Новолуние», режиссёром которого стал Крис Вейтц. В 2010 году выйдет третья часть — «Затмение», режиссёром которого стал Дэвид Слэйд, продюсер фильма — Крис Вейтц. В 2010—2011 году начнутся съемки последней изданной книги саги Сумерки: «Рассвет». Режиссер — Билл Кондон, съемки пройдут в Ванкувере. Последняя книга будет разбита на 2 фильма: «первый фильм будет посвящен свадьбе, медовому месяцу и беременности Беллы, а второй — превращению девушки в вампира и развитию взаимоотношений между Джейкобом и маленькой Ренэсми»

Сборы

Бюджет фильма составил 37 млн. $. В прокате с 21 ноября 2008 по 2 апреля 2009, наибольшее число показов в 3,649 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 384,997,808 $ из них 192,769,854 $ в США и 192,227,954 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 23 января по 26 апреля 2009 и собрал 3,577,854 $.

Интересные факты

    * В одном из эпизодов фильма (сцена в кафе) появляется создательница «вампирской саги» Стефани Майер. Она сидит за барной стойкой и печатает что-то на ноутбуке.
    * У Кристен Стюарт (Белла Свон) настоящий цвет глаз — зелёный. Специально для фильма Кристен носила коричневые контактные линзы.
    * Композиции «Never Think» и «Let Me Sign», звучащие в фильме, написал исполнитель главной роли Роберт Паттинсон.
    * Тэйлор Лотнер (Джейк), Кристен Стюарт (Белла), а также Эшли Грин (Элис) носят в фильме парики.
    * В кастингах на роль Эдварда приняло участие порядка 5 тысяч кандидатов.
    * В сцене драки в балетной студии для имитации человеческой плоти использовались мёд и куриное мясо.
    * Школа, где учатся герои фильма, существует на самом деле и носит название Kalama High School.
    * Платье Кристен Стюарт стоило всего 20 долларов. А костюм Роберта Паттинсона — самый дорогой предмет одежды во всем фильме.
    * В кастинге на роль Эдварда должен был пойти Джексон Рэтбоун ведь именно с него писали образ Эдварда.
    * Когда Кристин просматривает интернет-страницы в поисках информации о вампирах, на одной из иллюстраций, под комментарии «демон - бич Ганга» показывается изображение дьявола из книги «Кодекс гигас»

Киноляпы

    * Когда Белла возвращается из Порт-Анжелеса с Эдвардом, у нее есть сумка с книгой, купленной в книжном магазине. Однако, попрощавшись с Калленом, в полицейский участок она идет без сумки. Вечером Белла садится за компьютер изучать вопрос о вампирах, в руках — та самая книга.
    * Когда Белла говорит с Эдвардом о вампирах и пр., эта сцена идет после того, как они выходят вместе из машины.
    * В самом конце фильма, когда Белла в больнице, при близкой съемке трубки от медицинского аппарата проходят над её глазами; как только камера удаляется, они находятся над скулами.
    * Когда Белла подъезжает к дому Чарли в первый раз, можно заметить грузовик Кристен Стюарт, в котором она жила на протяжении съемок.

Музыка из титров

    * «15 Step» (Radiohead) — звучит во время финальных титров
    * «Leave Out All The Rest» (Linkin Park) — вторая песня в титрах
    * «Decode»(Paramore) — главный саундтрек. На эту песню был снят клип, где были использованы кадры из фильма.