http://uploads.ru/i/U/K/O/UKOyg.jpg

Уральский хребет – это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии. И этот геологический удар имеет "феномен преображения". Урал – всегда место встречи: Европы с Азией, Руси с Сибирью, христианства с исламом и язычеством, славян с тюрками и финно-уграми. Здесь контакт двух явлений неизменно порождает третье, получившееся из первых двух. Такова "уральская матрица". Она производит сверхпродукт, новые идеи, образы, смыслы…
"Наш фильм – это не рассказ о роли Урала в российской истории. Это рассказ о самой России. В уральском можно прочитать многое о всей стране. По одной ископаемой косточке можно достроить весь скелет динозавра, а тут не косточка – целый хребет" /Леонид Парфенов/.
"Это плавильная печь, из которой все, что туда попало, выходит уже иным. Особенность преображения в том, что получается не механическое смешение исходных элементов, а нечто новое и неожиданное, наделенное уникальными качествами. И имеющее сугубо уральское происхождение и сугубо уральский смысл. Как Олень "Серебряное копытце". Как "Христы в темницах". Как соль-"пермянка". Как Пермский период в истории Земли. Как Аркаим и Страна Городов. Как Ермак" /Алексей Иванов/.

Каждая страница этого 4-серийного путеводителя максимально нагружена информацией и фактами, которые призваны просвещать и удивлять. Экспедиция, предпринятая авторами фильма, проложила свой маршрут через горы и реки, пороги и плотины, льды и пещеры, и все эти препятствия преодолеваются на глазах у зрителей. Об империи Ермака и Татищева, бунте Пугачева, диковинах Бажова, корпорациях Демидовых и Строгановых, родине таинственных народов, языческих шаманов и знаменитых русских сказок, о великой горнозаводской державе, вновь оживающей на экране в том числе и благодаря зрелищным спецэффектам, в своей фирменной авторской стилистике рассказывает Леонид Парфенов. Все это вместе порождает эффект, который можно выразить фразой: "Оторваться невозможно".

Название: Хребет России
Год выпуска: 2010
Страна: Россия
Телекомпания: Первый канал
Жанр: Документальный, Путешествия и события
Перевод: Не требуется
Авторы: Леонид Парфенов в соавторстве с писателем Алексеем Ивановым
Режиссер: Леонид Парфенов
В ролях: Леонид Парфенов, Алексей Иванов, Юлия Зайцева.

Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 704x448 (1.57:1), 25 fps, XviD~1633 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MP3, 2/0 (L,R) ch, ~128.00 kbps avg
Качество: TVRip

Первая серия. История покорения Урала.

http://uploads.ru/t/g/X/2/gX2Kc.jpg

В этой серии: История покорения Урала русскими и превращения этого горного хребта из дальнего кордона Руси в сердцевину России. "И отныне стало куда расправить второе крыло и стало куда смотреть второй голове российского двуглавого орла".История первоначального освоения завоеванных казаками земель. "Перед Уралом, как перед плотиной копился русский напор, пока вместе с Ермаком не перехлестнул через него и всего за 100 лет не разлился до самой Камчатки".

Продолжительность: 00:38:49
Размер: 494 МБ

Просмотр на CashTube:

http://www.cashtube.ru/img/play.jpg

Скачать:

GigaPeta.com
Turbobit.net

Вторая серия. История создания первых горных заводов.

http://uploads.ru/t/I/E/d/IEdSc.jpg

В этой серии: О зарождении особого государства в государстве – Великой Горнозаводской Державы, которая жила по своим законам, имела своих правителей и даже собственную армию. О значении великого уральского транспортного пути по река Чусовой. О столкновении интересов рабочих и крестьян. "Яркая страница пугачевщины – штурм демидовского завода в Старой Утке". О трех правдах, сменивших друг друга за сто лет.

Продолжительность: 00:38:31
Размер: 460 МБ

Просмотр на CashTube:

http://www.cashtube.ru/img/play.jpg

Скачать:

GigaPeta.com
Turbobit.net

Третья серия. История о крещении уральских племен.

http://uploads.ru/t/D/N/u/DNu4O.jpg

В этой серии: О крещении уральских племен и о "пермских Христах", о Бабе- Яге, Хозяйке Медной горы и о русских сказках, о российском малахите и уральской соли. Крещение уральских племен зачастую совершалось тем же, чем те и завоевывались – мечом. Пермские боги. "Мировой бренд уральского искусства – пермские боги. Их, свободные от каких бы то ни было канонических ограничений и правил, режут из дерева местные мужики. Триумф и закат знаменитого русского малахита. 19-й век – всероссийское царство малахита. Это камень державного стиля и больших денег.

Продолжительность: 00:43:40
Размер: 501 МБ

Просмотр на CashTube:

http://www.cashtube.ru/img/play.jpg

Скачать:

GigaPeta.com
Turbobit.net

Четвертая серия. История краха горной империи и поиска новых путей.

http://uploads.ru/t/Z/p/A/ZpAI9.jpg

В этой серии: О начале и проигрыше борьбы с Великобританией за "железные рынки". О крахе горной империи Демидовых и сражениях за горную империю Строгановых. Первая современная фирма на территории России или "Конверсия российской оборонки под воздействием шоковом экономической терапии". Уралу нужны были две вещи – дороги и паровые машины. Но денег нет и в 80-е годы горнозаводская держава зависла на краю пропасти. ГУЛАГ, как "экономическое чудо" Урала.
На Урале давно не строят ни новых городов, ни новых заводов. Еще непонятно, что делать со старыми-то.

Продолжительность: 00:44:50
Размер: 515 МБ

Просмотр на CashTube:

http://www.cashtube.ru/img/play.jpg

Скачать:

GigaPeta.com
Turbobit.net