http://i51.fastpic.ru/big/2013/0202/ed/57f9bb665df8e5180e56705538a2cded.jpg

Суббота, 29 ноября 1947 года. На сессии генеральной ассамблеи ООН проходит голосование о прекращении британского мандата в Палестине и о создании там двух независимых государств. Для её принятия необходимы две трети голосов. Арабские страны были против раздела Палестины, Великобритания поддерживала арабов, США колебались - им не хотелось обижать ни арабов, ни евреев. Всё висело на волоске. Будущее Палестины зависело от позиции Советского Союза.
История создания еврейского государства начинается с идеи, выдвинутой Теодором Герцлем на конгрессе в Базеле в 1897 году. Конгресс принял решение просить турецкого султана предоставить евреям в Палестине автономию, но миссия в Стамбул не увенчалась успехом. После окончания первой мировой войны Оттоманская империя, потерпевшая поражение, по решению победителей была разделена. Образовались независимые государства – Сирия и Ирак. Британия обещала создать «национальный очаг» для евреев, но позже приняла сторону арабов и отказалась от этой идеи. Более того, британцы противились эмиграции евреев в Палестину, беженцев перехватывали и отправляли в лагеря на Кипр, суда с беженцами минировали британские спецслужбы. Бен Гурион отдал приказ хагане (вооружённое еврейское подполье в Палестине, из которого впоследствии выросла армия обороны Израиля) поднять восстание против англичан и помочь беженцам прибыть в Палестину. Сопротивление завершилось отказом Великобритании от мандата на управление в Палестине.
И вот решающее голосование в ООН. Из речи постоянного представителя СССР в ООН Андрея Громыко: «После войны в Европе огромное количество уцелевших евреев остались без родины, крова и средств к существованию; большая часть из них находится в лагерях для перемещённых лиц. Было бы несправедливо не учитывать их стремление к созданию собственного государства». «За» проголосовали 33 страны, «Против» - 13. Директиву для советской делегации в ООН утверждал лично Сталин. Главной задачей было: заставить Великобританию уйти из Палестины, которая могла стать для западных держав трамплином, позволяющим достичь южных границ СССР.

Информация о фильме
Название: «Зачем Сталин создал Израиль»
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Режиссер: Леонид Млечин

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:38:59 
Озвучивание: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 352x288 (1.22:1), 23.976 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~2123 kbps avg, 0.87 bit/pixel 
Аудио:  44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~256.00 kbps avg
Размер: 667.04 Mb 

Letitbit
Turbobit
Depositfiles