http://i48.fastpic.ru/big/2013/0421/2b/b4178d430be92eb6a6641358abb7402b.jpg

Этот человек стал легендой мировой истории. Неукротимый героический борец за свободу, руководитель единственной справедливой войны - войны угнетённых против угнетателей. Его имя - Спартак.
Фракиец по происхождению, бывший солдат римской армии, Спартак был продан в рабство за отказ выступить против своих соплеменников и отправлен в школу гладиаторов в город Капуя в Италии. Он и его друг Крикс организовали заговор. Их замысел был раскрыт, но всё же 78 гладиаторов, вооружившись ножами и железными вертелами, перебили вставшую у них на пути стражу и вырвались на свободу.
К вечеру беглецы достигли Везувия и, выбрав на вершине вулкана удобное для обороны место, расположились там. К ним стали стекаться беглые рабы из окрестных имений. Был избран военный совет из трёх человек, руководивший повстанцами: Спартак - верховный руководитель и его помощники - Крикс и Эномай. Спартак проявил себя как выдающийся организатор и полководец. Его основной принцип - атаковать противника там, где тебя не ждут, и когда тебя не ждут. Это было продемонстрировано уже в первом сражении с римской армией, когда преторская армия под командованием Глабра (ополчение, т.е. пока ещё не профессиональные легионы) блокировала рабов на Везувии. Воины Спартака изготовили канаты и лестницы из лозы и деревьев, растущих на склонах Везувия, и использовали их для спуска по скалам с противоположной стороны горы, затем они обошли подножие Везувия и уничтожили солдат Глабра. В этой битве погиб Эномай. После победы повстанцы оставили позиции на склоне Везувия и разместились на месте бывшего римского лагеря. Их численность быстро росла. Против Спартака была направлена вторая экспедиция под руководством претора Публия Вариния. По некоторым причинам Вариний разделил войско на две части под командованием своих подчинённых. Спартак разбил их по раздельности. Так повстанческие действия переросли в полномасштабную войну. В руках Спартака оказалась практически вся Южная Италия. Спартак, в отличие от других руководителей восстаний рабов, не объявил себя царём, он был первым среди равных.
Сенат, озабоченный масштабом восстания и поражениями преторских армий Глабра и Вариния, отправил для усмирения рабов две консульских армии под командованием Луция Геллия Публикола и Гнея Корнелия Лентула. Каждый из консулов вёл за собой два легиона, т.е. минимальная численность римской армии с учётом вспомогательных войск около 30 тысяч человек. Спартак, понимая сложность положения, двинулся ускоренным маршем на север, рассчитывая перейти Альпы, выйти из Италии и дать своим людям свободу. По некоторым сведениям был план соединиться с армией Сертория, воевавшей с римлянами в Испании. В повстанческой армии происходит раскол - далеко не все хотели уходить из Италии, предпочитая грабить богатые земли, а некоторые призывали к походу на Рим. От Спартака отделился отряд под командованием Крикса, около 20 тысяч человек. Армии Геллия и Крикса встретились, в ожесточённом сражении римляне победили, сам Крикс был убит. Геллий начал преследование Спартака. С другой стороны повстанцам преграждала путь армия Лентула, римляне рассчитывали поймать врага в западню. Армия Спартака встретила легион Лентула, разбила его, развернулась и сокрушила армию Геллия, заставив римские легионы в беспорядке отступить.
Возможно, Спартак узнал, что Серторий побеждён, и армия Помпея может помешать его планам, либо он уступил требованиям соратников, но неожиданно войско повстанцев повернуло на юг. В Риме началась паника, но Спартак прошёл мимо Рима и двинулся на юг полуострова, рассчитывая переплыть в Сицилию. Сенат поручил руководство действиями против Спартака Марку Лицинию Крассу, дав ему несколько легионов. Легат Муммий, вопреки приказу Красса, во главе двух легионов напал на Спартака, но был разбит. Римские войска были деморализованы. Для того, чтобы навести в них порядок, Красс воспользовался древним римским обычаем - казнью каждого десятого легионера — децимацией. Красс решил запереть армию восставших на маленьком Регийском полуострове на юге Италии. За короткое время его солдаты вырыли широкий ров через весь перешеек. Спартак договорился с киликийскими пиратами, обещавшими перевезти мятежников на Сицилию, где бы они смогли разжечь новые восстания рабов и собрать подкрепления. Но кораблей он не дождался, есть версия, что римляне подкупили пиратов. Армия Спартака оказалась в ловушке, в одну из зимних ночей восставшие засыпали часть рва и перешли его, прорвавшись через римские заграждения, но потери были велики - Спартаку удалось вывести лишь третью часть своего войска. Легионы Помпея вернулись в Италию, ему было приказано идти на юг на помощь Крассу. Спартак двинулся на восток, рассчитывая переправиться на Балканы. Однако попытка захватить порт Брундизий так и не была предпринята - Спартак понял, что с имеющимися у него силами это невыполнимо. Из-за постоянных столкновений ресурсы повстанческой армии были почти исчерпаны. В сложившейся ситуации вождь восставших рабов считал, что, находясь в невыгодных условиях, надо избегать сражения, но его войско требовало идти на Красса. Спартаку пришлось подчиниться — для решающего сражения с римскими войсками были собраны все силы. Это был их последний бой, несмотря на все усилия армия Спартака была  полностью разгромлена, причём подавляющее большинство было убито на поле боя. Римские историки отдают дань личному мужеству Спартака в последней битве: он устремился на самого Красса, ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, он был ранен в бедро дротиком, опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его. Тело Спартака так и не нашли.   
   
Информация о фильме
Название: «Спартак. Под покровом мифа»
Оригинальное название: «Spartacus Behind the Myth»
Год выпуска: 2006
Жанр: Документальный
Режиссер: Дэн Оливер

Выпущено: США, History Channel
Продолжительность: 00:50:45       
Озвучивание: одноголосый профессиональный перевод 

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 720x540 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~1498 kbps avg, 0.15 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 594.01 Mb 

Скачать с Letitbit.net

Скачать с Turbobit.net

Скачать с Depositfiles.com

Скачать с Groupfo.ru