http://i48.fastpic.ru/big/2013/0625/b6/314c7d1a709c986fcef5a619438e3eb6.jpg

Крупнейшая морская десантная операция в мировой истории, которую можно сравнить лишь с высадкой союзников в Нормандии в 1944 г. Но произошла она почти на семьсот лет раньше. В 1281 году монгольский флот, состоявший из 4400 кораблей, на борту которых находилось 140000 воинов, не знавших поражений, завоевавших почти всю Азию, подошёл к берегам Японии к маленькому островку Такасима, лежащему чуть в стороне от Кюсю, в западной части Японии. Организатором экспедиции был Хубилай-хан, внук Чингиз-хана. На Западе он известен,благодаря Марко Поло, под именем Кублай-хан; это имя произносилось также как Кубилай, или Кубла (последнее стало особенно распространенным после поэмы английского поэта-классика С. Т. Кольриджа «Кубла Хан»).

Хубилай начал свой путь полководца в войске брата Мункэ, который, став великим ханом в 1251, поручил Хубилаю завоевание Китая.  Тот успешно захватил север Поднебесной. В 1258 году началась полномасштабная операция против Сунской империи под руководством самого Мункэ.  При осаде города Хэчуань Мунке погиб. Великим ханом становится Хубилай. В 1276 г. пала столица Сунской империи – Ханчжоу. Хубилай стал хозяином всего Китая. Он перенес столицу своего государства из Каракорума в Яньцзин, монгольское название которого – Хан-Балиг, или Ханский город. В 1271 Хубилай провозгласил себя основателем династии Юань – двадцатой официальной императорской династии Китая. В китайской истории Хубилай известен под посмертным династийным именем Ши-цзу. Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею. Настал черёд Японии.

Находившиеся на о. Такасима японские войска - непревзойдённые в ближнем рукопашном бою самураи – во много раз уступали по численности захватчикам, которые помимо того обладали превосходством в оружии дальнего боя: речь не только о знаменитых монгольских лучниках, но и катапультах, оснащённых первыми в мире взрывающимися снарядами. После «артподготовки» началась высадка войск, но самураи оказались достойными противниками – первая попытка завершилась неудачно. Монголы отошли на корабли и стали готовится к очередному штурму. Японцам оставалось только взывать к богам. И чудо произошло! «Божественный ветер» (по-японски «камикадзе» - вот откуда пошёл всем известный термин, используемый ныне в другом смысле), а проще говоря, тайфун огромной силы, разметал монгольский флот. Погибло, по приблизительным подсчётам, около 4000 кораблей и 70-100 тысяч воинов – величайшая морская катастрофа в истории. С тех пор монголы никогда больше всерьез не угрожали Японии.

В чём же причина таких огромных потерь? Ведь корабли строились китайцами, которые считались лучшими кораблестроителями того времени…

Фильм рассказывает о современных исследованиях (в том числе и подводных археологических), раскрывших многие загадки этого исторического события.
   
Информация о фильме
Название: «Исчезнувший флот Хубилай-хана»
Оригинальное название: «Khubilai khan's lost fleet»
Год выпуска: 2005
Жанр: Документальный
Режиссер: Алекс Лэй

Выпущено: Великобритания
Продолжительность: 00:46:36 
Озвучивание: одноголосый закадровый профессиональный перевод

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1) 
Качество: TVRip
Видео: 700x534 (1.31:1), 25 fps, XviD MPEG-4, ~1499 kbps avg, 0.16 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 546.03 Mb