http://i60.fastpic.ru/big/2013/1102/25/0b8b41c357eac99e628a8aefb3112425.jpg

Волны революции выносят на поверхность ярких и неординарных людей. Таким был Яков Блюмкин - революционер, чекист, разведчик, террорист. Он известен в первую очередь убийством германского посла графа Мирбаха. Но его биография содержит множество других весьма интересных эпизодов. В 1920-е годы Блюмкин был одним из самых знаменитых людей Советской России.

Сведения о Блюмкине неполны и иногда противоречивы. Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин, псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров); дата рождения - 1900 г. (по другим сведениям - 1898 г.); место рождения - 0десса, по другим  сведениям - местечко Сосница, близ Чернигова. В феврале 1917 года в Одессе он вступил в партию эсеров, в которой уже состояли его брат Лев и сестра Роза. Он также участвовал в рейдах отрядов еврейской самообороны, к руководству которыми непосредственное отношение имел знаменитый налетчик Мишка Япончик.

В ноябре 1917 примкнул к отряду матросов, участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады. Во время революционных событий в Одессе в 1918 г. участвовал в экспроприации ценностей Государственного банка. По слухам, часть присвоил себе. Весной 1918 года Яков Блюмкин  назначен на должность начальника штаба Третьей Украинской советской «одесской» армии, которая была смята румынскими и австро-венгерскими войсками.

В конце апреля Блюмкин появляется в Москве и занимает пост начальника охраны эсеровского ЦК. Руководство Партии левых эсеров направило Блюмкина в ВЧК начальником отдела по борьбе с международным шпионажем. Левые эсеры готовили убийство германского посла - гибель высокопоставленного дипломата должна была сорвать выполнение условий Брестского мира между Россией и Германией – позорного и неприемлемого, с точки зрения эсеров. Выбор пал на  находчивого и решительного Блюмкина, к тому же прекрасно подготовленного физически. План операции принадлежал лично Блюмкину, он докладывал его лидеру партии Марии Спиридоновой за сорок восемь часов до теракта и был принят к исполнению. Оперативная подготовка заняла в конечном счете двадцать четыре часа. Блюмкину ассистировал фотограф ЧК эсер Николай Андреев. Воспользовавшись фальшивыми документами, террористы проникли в здание посольства и добились встречи с послом. Сам ход теракта многократно описан – и всякий раз по-новому. Согласно одной версии, стрелял и метал бомбу Блюмкин, согласно второй – Блюмкин стрелял и промахнулся, а взрывал Андреев.

Убийство Мирбаха послужило сигналом для вооружённого выступления левых эсеров против Советского правительства во главе с Лениным. В советской историографии эти события было принято называть «мятежом левых эсеров». После совершения теракта и бегства из посольства раненый Блюмкин укрывается в отряде Дмитрия Попова – левого эсера, командовавшего отрядом особого назначения ЧК. Эсеровские боевики арестовывают Дзержинского, явившегося арестовать террористов Блюмкина и Андреева. Вместе с Дзержинским схвачен чекист Лацис и большевистский председатель Моссовета Смидович. Эсеры захватывают Центральный телеграф и рассылают депеши, дезавуирующие указания Ленина как «вредные» и противоречащие приказам «правящей в настоящее время партии левых социал-революционеров». На рассвете 7 июля большевики переходят в атаку и начинают обстреливать из артиллерийских орудий особняк в Трёхсвятительском переулке, в котором разместились штаб Попова и руководители партии левых эсеров. К тому времени раненый Блюмкин уже переправлен в больницу и к нему приставлена большевистская охрана, которая должна арестовать его и доставить на Лубянку, как только он сможет подняться с койки. Блюмкин обманывает охранников, совершает побег из палаты и исчезает. Он бежит на Украину.

За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Позже в беседе с женой Луначарского и с её двоюродной сестрой Блюмкин сказал, что о плане покушения на Мирбаха знали и Дзержинский, и Ленин. Никаких других исторических свидетельств этому признанию нет. Ленин остался доволен случившимся - после разгрома эсеров его власть укрепилась, убийц графа Мирбаха он приказал «искать, очень тщательно искать, но не найти». Видимо, Ленин не желал лишаться такого ценного человека, как Блюмкин. Возможно, «крыша» была предоставлена Блюмкину ведомством Дзержинского.

В ноябре 1918 года, в момент восстания против украинского гетмана Павла Скоропадского и австро-немецких оккупантов, Блюмкин находит своих партийных товарищей в Киеве и включается в эсеровскую подпольную работу. Он участвует в подготовке террористического акта против гетмана Скоропадского, и покушения на фельдмаршала немецких оккупационных войск на Украине Эйхгорна. По некоторым данным, в декабре 1918 - марте 1919 гг. Блюмкин был секретарем Киевского подпольного горкома ПЛСР.

в апреле 1919 Блюмкин явился с повинной в ВЧК в Киеве. Особая следственная комиссия, по согласованию с Президиумом ВЦИК и с одобрения Дзержинского, приняла решение об амнистии Блюмкина. Он выдал многих своих прежних товарищей и был приговорён левыми эсерами к смерти. На него совершили три покушения, Блюмкин был тяжело ранен, но сумел скрыться из Киева. Колеся по Украине, Блюмкин приобретает известность как организатор партизанских отрядов в белогвардейском тылу. В конце 1919-го, незадолго до своего двадцатилетия, он командует бригадой 27-й дивизии на Южном фронте.

Блюмкин отозван в Москву и зачислен слушателем восточного отделения Академии Генерального Штаба РККА. Это был переход во внешнюю, или, как тогда говорили, закордонную разведку, руководимую давним одесским знакомцем Якова, сыном сапожника с Молдаванки, Меиром Трилиссером. Помимо изучения военных и политических дисциплин, слушатели отделения Востока изучали иностранные языки. Блюмкин успешно осваивает фарси, изучает китайский, турецкий, арабский, монгольский языки. Иврит ему знаком с детства.

Секретные приказы из Центра то и дело срывают Блюмкина с учебы, забрасывают его в близкие и далекие края. В мае 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе направляется в Персию, туда же направлен Блюмкин. Он участвует в создании Персидской Советской Социалистической Республики, просуществовавшей до конца 1921 года.

В 1920-21 годах Блюмкин — начальник штаба 79-й бригады, а позже — комбриг, планировал и осуществлял карательные акции против восставших крестьян Нижнего Поволжья. Затем командует 61-й бригадой, направленной на борьбу против войск барона Унгерна.

Осенью 1921 года он расследует дело о хищениях в Гохране. Блюмкин под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) едет в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

В промежутках он продолжает обучение в Академии Генштаба. Именно к этому периоду относятся его первые серьёзные контакты с Троцким, обратившим пристальное внимание на одарённого молодого человека. Блюмкин занимает официальный пост личного секретаря наркома по военным и морским делам Троцкого.

Троцкий попадает в опалу. Блюмкин с головой уходит в разведывательную работу.

В ноябре 1923 года решением руководства ИНО ОГПУ Блюмкин назначается резидентом  разведки в Палестине. Одновременно Блюмкина вводят для конспиративной работы в Коминтерн. В 1924 г. Блюмкин отозван в Москву, а затем тайно выехал в Афганистан, где пытался связаться с сектой исмаилитов, почитавших в качестве живого бога своего лидера Ага-хана, который жил в ту пору в Пуне (Индия). С исмаилитским караваном «дервиш» Блюмкин проник в Индию. Однако там он был арестован английской полицией. Из тюрьмы Блюмкин бежал, прихватив с собой секретные карты, английскую военную форму и документы, а затем присоединился к отряду, преследовавшего... его самого. Яков Блюмкин под видом буддийского монаха принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха. ОГПУ использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII, неугодного СССР. В 1926 году Блюмкин направлен представителем ОГПУ и главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии.

Яков занимался поисками Шамбалы, её запас тайных знаний он намеревался использовать во благо «мировой революции».  Играя роль то дервиша-исмаилита, то бродячего ламы, он, отправившись в путь с Памира, присоединился к экспедиции художника Николая Рериха, также искавшего подходы к Шамбале. Помимо Шамбалы Блюмкина интересовали данные об английских военных гарнизонах, о состоянии дорог, о расположении мостов.

В 1928 году Блюмкин — резидент ОГПУ в Константинополе. Курирует весь Ближний Восток.

В 1929 по заданию Сталина безуспешно пытался совершить покушение на бывшего сталинского секретаря Бажанова, бежавшего за границу.

в Константинополе состоялась встреча с сыном Троцкого Седовым, а затем и с самим Львом Давидовичем. Несомненно, Яков мог уклониться от этих контактов, но не сделал этого. Троцкий  попросил передать московским родственникам книгу, и Блюмкин согласился выполнить поручение. Нет доказательств, что между строк книги было размещено написанное симпатическими чернилами послание Троцкого к своим приверженцам в Москве, хотя эта версия охотно муссируется исследователями.

По прибытии в Москву в конце 1929 года Блюмкин встретился со своей любовницей, сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ, Лизой Розенцвейг. Яков поделился с ней своими сомнениями: передавать ли посылку Троцкого адресату или воздержаться от рискованного поступка. Узнав о константинопольской встрече Блюмкина, Лиза немедленно донесла о ней своему чекистскому руководству. Узнал, со слов самого Якова, о встрече с Троцким и о посылке и бывший преданный троцкист Карл Радек. Реакция его на эту новость была панической: Радек посоветовал Блюмкину немедленно идти в канцелярию Сталина, каяться и вымаливать прощение. Взвесив все «за» и «против», Блюмкин решил в очередной раз «лечь на дно»: бежать в Азию и укрыться там в одном из горных буддийских монастырей.

Был арестован после погони со стрельбой по улицам Москвы.

Его судьба была решена на самом верху.

Арестанта повели в подвал. Он понял, что наступил конец его короткой бурной жизни. По одной версии Блюмкин воскликнул «Да здравствует товарищ Троцкий!». По другой запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!». Георгий Агабеков в книге "ЧК за работой" пишет со ссылкой на неназванного сослуживца-чекиста, что "Блюмкин ушел от жизни, вопреки ожиданиям, спокойно, как мужчина. Отбросив повязку с глаз, он сам скомандовал красноармейцам: "По революции, пли!"

Это произошло 12 декабря 1929 года.

Информация о фильме
Название: «Личный враг Сталина»
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Режиссёр: Андрей Грачёв

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:43:48
Перевод: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~1382 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 476.41 Mb

Отредактировано kaao (04.11.2013 09:53:03)