http://i60.fastpic.ru/big/2013/1212/99/d85334cc4519a702a74459b711471799.jpg

Люди всегда шифровали свои секреты. Рано или поздно почти все их расшифровывали. Но среди множества древних шифров один стоит особняком. Этот текст  столетиями выдерживал все попытки выведать его тайны. Манускрипт Войнича - самая загадочная книга в мире. Более 200 страниц, написанных неизвестным автором совершенно непонятным алфавитом на неизвестном языке, иллюстрированных картинками-головоломками.

Манускрипт получил известность после того, как его в 1912 году приобрёл книготорговец-антиквар Вилфрид Войнич на вилле Мондрагоне во Фраскати - большом дворце близ Рима, являвшемся частью иезуитского колледжа Гислиери. Ранее рукопись хранилась в библиотеке Римской коллегии (ныне Папский Григорианский университет).

Алфавит рукописи не имеет визуальной схожести ни с одной известной системой письма, текст до сих пор не расшифрован. Исходя из иллюстраций, предполагают, что книга состоит из шести разделов, разных по стилю и содержанию. За исключением последнего раздела, который содержит только текст, почти на каждой странице есть по меньшей мере одна иллюстрация. Однако подобное разделение манускрипта на главы совершенно условно.

«Ботанический»
На каждой странице находится изображение одного-двух растений  и несколько абзацев текста.
«Астрономический»
Содержит круглые диаграммы, некоторые из них с луной, солнцем и звёздами. Одна серия из 12 диаграмм изображает традиционные символы зодиакальных созвездий. Каждый символ окружён тридцатью миниатюрными женскими фигурами, большинство из которых обнажены, каждая из них держит надписанную звезду.
«Биологический»
Плотный неразрывный текст, обтекающий изображения тел, главным образом обнажённых женщин, купающихся в прудах или протоках, соединённых скрупулёзно продуманным трубопроводом, некоторые «трубы» чётко принимают форму органов тела. У некоторых женщин на головах короны.
«Космологический»
Круговые диаграммы непонятного смысла. Этот раздел также имеет вложенные страницы. Одно из таких вложений размером в шесть страниц содержит некое подобие карты или диаграммы с девятью «островами», соединёнными «дамбами», с замками и, возможно, вулканом.
«Фармацевтический»
Множество подписанных рисунков частей растений с изображениями аптекарских сосудов на полях страниц. В этом разделе также есть несколько абзацев текста, возможно, с рецептами.
«Рецептный»
Раздел состоит из коротких абзацев, разделённых пометками в форме цветка или звезды.

На ряде рисунков изображены детали, которые можно увидеть только в микроскоп. Но много и совершенно нереальных, фантастических изображений. Шрифт и рисунки отличаются техническим совершенством. Микроскопические исследования показывают, что на пергаменте нет никаких следов исправлений и подчисток. Более 200 страниц текста написаны без единой помарки - сверхчеловеческое мастерство.

Автор вложил в создание этой книги годы своей жизни, большие средства и, по-видимому, информацию огромной важности.

Расшифровка манускрипта стала своего рода "поисками святого Грааля" для криптографов. Кратко то, что удалось установить после столетия исследований.

Текст определённо написан слева направо, со слегка «рваным правым полем. В рукописи нет обычной пунктуации. Почерк устойчив и чёток, как если бы алфавит был привычен писцу, и тот понимал, что пишет.

В книге более 170 000 знаков, обычно отделённых друг от друга узкими пробелами. Большинство знаков написаны одним или двумя простыми движениями пера. Алфавитом из 20—30 букв рукописи можно написать весь текст. Исключение составляют несколько десятков особенных знаков, каждый из которых появляется в книге 1—2 раза.

Более широкие пробелы делят текст примерно на 35 тысяч «слов» различной длины.
Частотный анализ текста выявил его структуру, характерную для естественных языков. С другой стороны, язык рукописи Войнича в чём-то не похож на существующие европейские языки. Например, в книге почти нет слов длиной более десяти «букв» и почти нет одно- и двухбуквенных слов. Внутри слова буквы распределены также своеобразно: некоторые знаки появляются только в начале слова, другие только в конце, а некоторые всегда в середине — расположение, присущее арабскому письму, но не латинскому или кириллическому алфавиту.

Текст выглядит более монотонным (в математическом смысле) по сравнению с текстом на европейском языке. Есть отдельные примеры, когда одно и то же слово повторяется три раза подряд. Слова, различающиеся лишь одной буквой, также встречаются необычно часто. Весь «лексикон» рукописи Войнича меньше, чем должен быть «нормальный» набор слов обычной книги.

Было выдвинуто множество гипотез об языке, на котором написан манускрипт, и методе шифрования. Однако все не являются убедительными и, самое главное, не дали результата.

Причудливые свойства текста рукописи Войнича (такие как удвоенные и утроенные слова) и подозрительное содержание иллюстраций (например, фантастические растения) привели некоторых учёных к заключению, что манускрипт может быть мистификацией.
Однако в 2013 г. исследователями было заявлено об обнаружении в рукописи Войнича «лингвистической структуры», которая, по их словам, не совместима с гипотезой мистификации и говорит о том, что в тексте имеется зашифрованное послание.

Большое внимание привлекает вопрос о том, кто мог быть автором рукописи. Назывались, с определёнными основаниями, имена: знаменитого францисканского монаха Роджера Бэкона (1214—1294); Джона Ди (1527—1609) - математика и астролога при дворе королевы Елизаветы I; Эдварда Келли (1555—1597) - алхимика-самоучки, подвизавшегося в Праге при дворе императора Рудольфа II. Подозревали самого Войнича в том, что он сфабриковал манускрипт, но современные научные исследования возраста рукописи устранили эту возможность.

Проведённое несколько лет назад радиоуглеродное исследование дало датировку рукописи: 1404-1438 гг. Другая зацепка для определения возраста книги и её происхождения — иллюстрации. Зубцы стен замков, имеющие форму "ласточкиного хвоста", характерны для Северной Италии XV века. В других местах они появились позже.

Информация о фильме
Название: «Код Войнича. Самый загадочный манускрипт в мире»
Оригинальное название: «The Voynich Code. The World’s Most Mysterious Manuscript»
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный
Режиссёры: Клаус Штайндл, Андреас Зульцер.

Выпущено: ФРГ
Продолжительность: 00:50:18
Перевод: одноголосый профессиональный перевод

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: SATRip
Видео: 704x400 (1.76:1), 25 fps, XviD MPEG-4, ~1420 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 560.65 Mb