http://i57.fastpic.ru/big/2013/1227/1a/3355b4f7c909053b31c934fa62ecab1a.jpg

Каспар Хаузер, найдёныш, вошёл в историю, как загадка своего века. Даже сегодня продолжают возникать легенды о его происхождении. Его убийство стало одним из самых известных уголовных дел XIX века.

История началась в 1828 г. В Нюрнберге появился никому не известный мальчик, практически не умевший ходить и говорить. В руке он держал два письма, написанных якобы его матерью и опекуном, в которых говорилось, что мальчик хочет стать кавалеристом. В полиции он твёрдой рукой написал имя - Каспар Хаузер. Его память разрушена. Оказалось, что Каспар обладает незаурядными способностями – с помощью наставника он достиг больших успехов в обучении. По ночам, в полусне осколки воспоминаний пытаются вырваться на поверхность. Каспар мечтает обрести свою личность, каждый сон может стать ключом к загадке. Судя по ним, в возрасте 3 или 4 лет Каспар был заключён неизвестным в подземную камеру, где в полном одиночестве жил до шестнадцати лет, пока не был освобождён и доставлен в Нюрнберг.

В 1816 год, на берегу Рейна было найдено послание в бутылке. Письмо на латыни гласило: "Меня держат в заточении, моя темница находится под землёй. Об этом неизвестно тому, кто захватил мой трон". Подпись: S. Hanes Sprancio. Один из вариантов дешифровки подписи - "его сын Каспар".

Люди, занимавшиеся судьбой Каспара, исходя из обрывков его воспоминаний, начинают считать, что Хаузер - наследный принц баденского престола, похищенный из колыбели (официально -  умерший), чей трон занял узурпатор.

Через несколько лет, в 1833 г., Каспар Хаузер был убит. Несмотря на все усилия и огромную награду, назначенную баварским королём, ни подлинное имя, ни происхождение Каспара, ни причину его убийства, ни личность убийцы установить так и не удалось.

В последнее время появились новые улики, указывающие на связь Каспара Хаузера и династии Баденов.     

Информация о фильме
Название: «Таинственный случай Каспара Хаузера»
Оригинальное название: «The Mysterious Case of Kaspar Hauser»
Год выпуска: 2002
Жанр: Документальный
Режиссёр: Габриэль Вендлер.

Выпущено: ФРГ
Продолжительность: 00:52:35 
Перевод: одноголосый профессиональный перевод

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: IPTVRip
Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD build 50, ~1326 kbps avg, 0.14 bit/pixel   
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 550.72 Mb