http://i60.fastpic.ru/big/2013/1230/aa/e5784fd28b2423a1af68ffd2715185aa.jpg

"Как ныне сбирается вещий Олег...". Какова же история героя пушкинских строк, князя-основателя Киевской Руси?

Олег родился в Скандинавии, он - варяг, как называли этот народ на Руси. По преданиям, ещё в отрочестве он проявил магические способности и был на родине посвящён в великие волхвы. Это давало личную неуязвимость в бою и приносило удачу в битвах тому войску, в котором он находился. Предводители варягов приглашали его в свои дружины, отправлявшиеся во всему тогдашнему свету. Олег выбрал Рюрика. В 862 году дружина Рюрика направляется в Новгород. Олег - главный волхв и воевода.

Рюрик становится новгородским князем. После его смерти новгородским князем был избран Олег (Игорь, сын Рюрика, был слишком мал). Против Олега составлен заговор. Но его не берут ни меч, ни стрела, ни топор, ни чёрный колдовской наговор. Заговорщики сбежали в Киев, под защиту князей Аскольда и Дира. Олег решил наказать князей, укрывших его врагов, и подчинить себе Киев.

Войско прошло через Смоленск и Любеч, которые признали его своим правителем. Захватив Киев, он произнёс свою знаменитую фразу: "Да будет Киев матерью городов русских". Он объединил два центра восточных славян - Новгород и Киев. Так в 882 году возникло единое восточнославянское государство - Киевская Русь. 

Олег совершает новые завоевательные походы. В 907 г. он направился в Византию. В знак победы он прибил свой щит к воротам Царьграда.

Олег прожил 75 лет, и всегда, даже в старости, сам водил дружину в боевые походы. В языческие времена его почитали как одного из самых могущественных магов и волхвов. Его власть была почти безграничной.

В фильме основное внимание уделено легендарным магическим способностям Олега.

Информация о фильме
Название: «Тайные знаки. Вещий Олег. Князь-оборотень»
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Режиссёр: Александр Дашко.

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:46:13   
Перевод: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 592x448 (1.32:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, 0.211 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~96.00 kbps avg
Размер: 498.01 Mb