http://i59.fastpic.ru/big/2014/0206/aa/0aad67d85d368a7188c9d2caf08d66aa.jpg

Бенвенуто Челлини - великий мастер эпохи Возрождения. Ювелир, скульптор, писатель. Талант Челлини был велик и разнообразен, он достиг высокой степени совершенства в разных областях знания и искусства. Не чурался он и магии, алхимии, мистики. По легенде он создал зеркало, дарующее обладательнице неувядающую красоту и привлекательность.

Известная красавица Диана де Пуатье, любовница короля Франциска I, а затем его преемника Генриха II, помогла Челлини, когда он попал в сложную ситуацию при французском дворе. Диана  была в то время уже не молода, Челлини стал свидетелем сцены, когда красавица, расстроенная появившимися морщинами, разбила зеркало. Мастер взял обломок, сделал небольшое зеркало в деревянной оправе и наделил его волшебной силой - всякий, кто будет постоянно смотреться в это зеркало, сохранит свою красоту. Но чудесная сила зеркала будет действовать до тех пор, пока красота, которую оно даст, будет доставлять радость людям. Красота де Пуатье засверкала с новой силой.

После её смерти зеркало оказалось в королевской сокровищнице и затерялось там, о нём забыли. Говорят, его нашла королева Мария-Антуанетта. И вскоре стала неотразима. Но произошла революция...

Действие переносится в Россию. В 1875 году в Петербург с гастролями прибыла французская певица Анна Жюдик. Успех оглушительный. Вокруг толпы поклонников. А ведь всего несколько лет назад Анна, обладавшая неплохими вокальными данными, но с внешностью, отнюдь не соответствовавшей тогдашним стандартам красоты, могла рассчитывать лишь на второстепенные роли, да и то в небольших провинциальных театрах. Однажды на улице ей попался старьёвщик, ей понравилось зеркало в деревянной оправе. Начался счастливый отрезок жизни певицы - при прослушивании певице предложили главную партию, режиссер был поражен красотой и голосом Анны. Среди петербургских поклонников Анны был поэт Н.А. Некрасов. Но он был отвергнут. Некрасову стало известно о магическом зеркале. Он рассказал о нём партнёрам по карточной игре. Те предложили простить долги Некрасова, если он похитит зеркало. При попытке похищения Некрасов упал в обморок. Так раскрылось ещё одно свойство зеркала, оно само выбирает хозяина, а нежеланным владельцам приносит несчастье. Вскоре Некрасов заболел чахоткой, от которой позже скончался.

Следующая известная владелица зеркала - наследница богатейшего рода промышленников Строгановых, Анна. По её заданию зеркало похитил у Жюдик служащий гостиницы. И что ж? Его после получения награды зарезали в тёмном переулке, а Анна Строганова, не отличавшаяся красотой, вдруг пришлась по вкусу красавцу, молодому князю Голицыну. Но радость была недолгой, при примерке свадебного платья она запуталась в шлейфе, упала с лестницы. Смерть. Зеркало бродило по Питеру, убивая все новых и новых хозяек, которые не могли устоять от соблазна стащить волшебное зеркало, дающее красоту и молодость.

Анна Жюдик вернулась в Париж. 26 декабря 1883, утром перед премьерой оперетты "Мадемуазель Нитуш" Анна проснулась как от толчка. Вскочила и, повинуясь совершенно непонятному импульсу, открыла ящик комода, куда бросала программки старых спектаклей. Там, загадочно поблескивая, лежало потерянное зеркало! Мадам Жюдик блистала на подмостках еще почти десять лет.

Время шло, следы зеркала затерялись. Знаменитой балерине Айседоре Дункан, начавшей из-за возраста терять фигуру, стало известно, что у одной из московских актрис есть магическое зеркало, по-видимому, то самое. И вот Айседора в Москве. Как ей удалось заполучить зеркало  неизвестно, но теперь её возраст практически никто не замечал. Толпы поклонников. И, конечно, роман. Первый поэт России Сергей Есенин боготворил ее, в буквальном смысле носил на руках. Она выходит замуж за молодого Есенина. Но зеркало не признало Айседору своей законной хозяйкой. У неё погибли двое детей. Затем она разошлась с Есениным. И трагический конец - во время прогулки в открытом автомобиле алый шарф зацепился за колесо и Айседора Дункан умерла, задушенная собственным шарфом.

1929 год. Берлин. Неизвестная певица Мария Магдалена, идя в соседний кабачок подзаработать, наткнулась на тележку старьевщика. "Зачем мне зеркало?", - сказала она на предложение купить небольшое зеркальце в старой потертой деревянной оправе. "Купи", - посоветовал старьевщик - "Может, жизнь изменится». "У меня нет денег". "Дай, сколько есть", - ответил старик. Мария выгребла всю мелочь из кармана. Через год вся Германия восхищалась великой Марлен Дитрих, той самой неприметной Марией Магдаленой. Эта женщина прочно заняла место в числе великих актрис ХХ века. Она надолго стала хозяйкой зеркала. Говорили, что перед смертью она долго смотрелась в старенькое зеркальце, разговаривая с ним. По завещанию Марлен служанка должна была отдать зеркало первому попавшемуся старьевщику. Кто знает, устояла ли служанка перед искушением?

Говорят, что теперь зеркало находится у великой французской актрисы Катрин Денев.
       
Информация о фильме
Название: «Губительный блеск. Зеркало Бенвенуто Челлини»
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный
Режиссер: Виктор Чапур

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:46:46   
Перевод: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 704x416 (1.69:1), 25 fps, XviD build 57, ~1330 kbps avg, 0.18 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 491.13 Mb