http://i59.fastpic.ru/big/2014/0301/5b/92f8113733148b5c55495f696a05845b.jpg

Ещё в юности великий писатель Н.В. Гоголь был убеждён, что ему предстоит особый путь, указанный провидением.

Служение искусству стало для него высоким нравственным долгом, требования которого он старался неукоснительно исполнять. Со временем он всё больше видит в жизни её часто печальную, даже трагическую основу. Опыт работы со своим главным творением, «Мёртвые  души», противоречивая реакция современников на неё усилили представление о своём пророческом предназначении, и, соответственно, об употреблении его на благо обществу. Это требовало внутреннего  совершенствования, которое он связывал с религией. Несколько раз пришлось ему перенести тяжёлые болезни, которые ещё больше увеличивали его религиозные настроения. Его настигает мучительный душевный кризис, вызванный провалом книги «Выбранные места из переписки с друзьями», в которой он хотел сказать обществу то, что он считал для него полезным.

В ночь на 11 февраля 1852 года в доме на Никитском бульваре в Москве в глубокой депрессии Гоголь сжигает последнюю редакцию второго тома "Мёртвых душ" и ещё несколько произведений, названий которых мы никогда не узнаем. Ровно через десять дней он  покидает этот мир.

Похороны на территории Свято-Данилова монастыря состоялись при огромном стечении народа. На надгробии были высечены слова пророка Иеремии: "Горьким словом своим посмеюсь я ". Этот памятник поставили Аксаковы, огромный гранитный монолит был привезён из Крыма.

В 1931 году в ходе реализации сталинского генерального плана реконструкции Москвы Свято-Данилов монастырь подлежал сносу, ликвидировалось и кладбище. Особо выдающихся деятелей, в том числе и Гоголя, предполагалось перезахоронить на Новодевичьем кладбище. Могила была вскрыта. В акте вскрытия могилы лишь констатируется сам факт, никаких данных судебно-медицинской экспертизы, фиксации положения тела, вообще других каких-либо подробностей нет. При эксгумации присутствовали около тридцати человек, в том числе писатели Юрий Олеша, Всеволод Иванов, Михаил Светлов. Воспоминания присутствовавших разительно отличаются. Широкое распространение получило утверждение, что тело лежало без головы (есть версия, что череп писателя похитил в 1909 году во время реставрации склепа известный московский коллекционер фабрикант Бахрушин). Это породило дальнейшие слухи, в том числе о том, что писатель был похоронен в летаргическом сне, а проснувшись, перевернулся в гробу. Следует отметить, что в завещании Гоголь указал, что хоронить его следует только тогда, когда появятся признаки разложения, - он боялся быть похороненным заживо. Также он просил не ставить памятника. И, видимо, не зря, история памятников Гоголю тоже неординарна.     
     
Информация о фильме
Название: «Исторический детектив. Три тайны Гоголя»
Год выпуска: 2006
Жанр: Документальный
Режиссер: Илья Иванов

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:43:26
Перевод: оригинал

Файл
Формат: OpenDML AVI
Качество: HDTVRip
Видео: 320x240 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~749 kbps avg, 0.39 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 274.77 Mb