http://i33.fastpic.ru/big/2014/0304/a1/7fd025955eefa3c9e03a7f5b433a39a1.jpg

Степи и горные хребты Тянь-Шаня - огромная территория, на которой веками практически нет постоянного населения, встречаются лишь юрты чабанов. Казалось бы, какие могут быть здесь памятники старины? Тем любопытнее, что, начиная со средневековья, есть письменные свидетельства о грандиозном древнем каменном сооружении в этих местах.

Первое из них - сообщение арабского историка XV века Аль-Баргузи: "Есть там долина, в которой стоит храм. Огромный купол возвышается над горами и смотрит на четыре стороны света". При этом он говорит, что возвели храм в давние времена.

Прошло несколько веков. В 1871 году полковник Волков докладывает в Петербург об удивительном сооружении, которое он видел в Тянь-Шане. Это был огромный каменный храм, но координат места он не указал. 9 октября 1894 г. в "Киргизской степной газете" появилась заметка Александра Войциховича, в которой он сообщает, что в своих путешествиях на пути из Кашгара в Бишкек он обнаружил огромное здание, увенчанное куполом.

В преданиях и легендах местных кочевников тоже говорится о сооружении, необычный облик которого воспринимался как несомненное чудо. Одна из легенд такова:  когда кара-киргизы были еще не правоверными, а поклонялись огню, пришли в этот край люди, исповедывавшие другую религию. Они построили необыкновенное здание и поселились в нем.
Другая легенда утверждает, что крепость воздвигнута богатырём Кошой-Коргоном, сподвижником легендарного Манаса. Ещё предание: здание построено бухарским ханом Абдаллой во время военного похода.

Везде речь идёт о Таш-Рабате — сооружении на территории Ат-Башинского района Нарынской области Кыргызстана, недалеко от границы с Китаем. Оно расположено на берегу извилистой речки Таш-Рабат, притока реки Кара-Коюн, на высоте более 3500 м над уровнем моря.

Если версия о том, что это храм был построен членами ранних христианских сект, бежавших сюда от преследований римлян с Ближнего Востока, верна, то речь идёт об одном из древнейших христианских храмов в мире.

Сохраниться до наших дней после того, как в Центральной Азии утвердился ислам, удалось из-за близости к "Шёлковому пути", - он использовался как караван-сарай.
     
Информация о фильме
Название: «Искатели. Храм изгнанников»
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Режиссер: Лев Николаев

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:38:42
Перевод: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: TVRip
Видео: 294x240 (1.23:1), 15 fps, DivX Codec 5.x or 6.x, ~325 kbps avg, 0.31 bit/pixel
Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~256.00 kbps avg
Размер: 164.26 Mb