http://i33.fastpic.ru/big/2014/0326/cc/cfc957c41e0bc1b467964f19db187fcc.jpg

Сегодня христианство очень разнообразно: православие, католицизм, протестантство, баптизм... В начале его существования разнообразия было ещё больше, ведь тогда ещё не существовало канонических религиозных текстов, не было самого вероисповедования, одобренного всеми христианами, и не было особой структуры - церкви.

В 1945 году в районе селения Наг-Хаммади (Египет) было обнаружено собрание рукописных книг, проливающих иной свет на раннее христианство. Это тексты гностического христианства. Гностики  считали, что Иисус - не спаситель, а просветитель. Не было ни непорочного зачатия, ни креста, ни воскрешения. А были лишь слова Иисуса, который сам является воплощением божественной мудрости. Там говорится об Иисусе, как о мистическом голосе внутри себя. Они говорили, что придти к Богу можно, лишь обретя Христа в себе. Гностики искали спасения индивидуально, путём самопознания. Самопознание - это не экстаз, не психоанализ, это неспешное размышление о самом себе, о сути нашей жизни. "Не знающий себя не знает ничего, а познавший себя одновременно приобретает знания о сущности всего", - гностическое евангелие от Фомы.

Гностицизм тесно связан с мистическими учениями античности, Аристотель говорил о мистериях: "Ты идёшь туда не учиться чему-либо, а ощутить что-либо".

Главный инструмент буквалистского христианства - это греховность человека. Бог сверху всё видит, всё знает. И наказывает не только за грешные дела, но и за грешные мысли. Это создаёт понятия ада, страха Божия и воспитательной роли священника. Гностики вынашивали совсем иные идеи. Слова "грешник" не было в их словаре.

При выработке христианской доктрины огромное значение уделялось доступности учения. Гностицизм был признан слишком сложным для восприятия. Тем не менее, идеи гностицизма и буквализма могли бы мирно сосуществовать, но император Константин, признавший христианство государственной религией, на церковном соборе в Никее устранил разномыслие. Теперь церковь начала совершать все те деяния, которое христианство обличало первые триста лет своего существования.

Умерли ли идеи гностицизма? Средние века, юг Франции. Здесь в последний раз происходит выступление людей, по-иному трактующими символ веры. Их вера восходила к первым векам христианства, но была выжжена крестоносцами.

Не бывает коротких путей к истине и нирваны по заказу.

Информация о фильме
Название: «Мифы человечества. Христианство до Христа?»
Оригинальное название: «Myths of Mankind. Christianity before Christ?»
Год выпуска: 2006
Жанр: Документальный
Режиссёр: Роэль Оостра.
   
Выпущено: Германия, Нидерланды
Продолжительность: 00:53:36
Перевод: одноголосый закадровый перевод

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1)
Качество: SATRip
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, XviD build 64, ~1600 kbps avg, 0.21 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg 
Размер: 666.45 Mb