Форум фильмов, сериалов и мультфильмов

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Все о кино » Фильмы ужасов, тематика


Фильмы ужасов, тематика

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ожившие мертвецы

Зомби — архетипический персонаж современной массовой культуры.

Под зомби понимается, как правило, либо оживлённый фантастическим образом труп, либо живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо увлечений.

В фантастических произведениях современного искусства слово «зомби» обычно используется как синоним «ожившего трупа». Причину подобного переосмысления можно возвести к фильмам «Ночь живых мертвецов» и «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро, которые положили основу популяризации и активного использования живых мертвецов в искусстве. В «Рассвете мертвецов» (также выходившем под названием «Зомби: Рассвет мертвецов») мертвецы редко называются «зомби», и смысл такого названия заключается в том, что у мертвецов нет разума (в фильме есть конкретное упоминание, что у мертвецов мозг мёртв). Таким образом, со временем под «зомби» обычно стали понимать оживших мертвецов, а не зомбированных людей.

В игровой серии «Resident Evil», равно как и в фильмах по её мотивам, слово «зомби» используется именно для обозначения мертвецов, оживших под воздействием фантастического вируса, то есть буквально в значении «живой труп». При этом в четвёртой части «Resident Evil» главный герой, обнаружив, что его противниками являются управляемые кем-то живые люди (что на самом деле и соответствует определению «зомби» в общем смысле), утверждает, что «это не зомби» (то есть не живые мертвецы, как в других частях игровой серии — они умнее, активнее, умеют разговаривать, но находятся под чьим-то контролем), хотя к классическому определению зомби противники в «Resident Evil 4» даже ближе, чем в ранних частях игровой серии, а в «Resident Evil 5» зомби не только обретают разум, но и место действия теперь Африка.

Мутанты

Мутант – организм претерпевший резкие мутационные изменения или потомок мутанта, генные изменения которого еще не стали нормой для его вида.

Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.

Мутагенез — это внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК (мутаций). Различают естественный (спонтанный) и искусственный (индуцированный) мутагенез.

Каннибалы

Каннибализм (от фр. cannibale, исп. canibal) —

в антропологии — поедание людьми человеческой плоти (также используется термин антропофагия);
в биологии — поедание животными (каннибалами) особей своего вида.
В истории известны многочисленные случаи вынужденного каннибализма, когда люди, находящиеся перед лицом угрозы голодной смерти, вынуждены были ради выживания употреблять в пищу плоть тех, кто умер прежде них естественной смертью, или, реже, сами их убивали; в такой ситуации инстинкт самосохранения обычно оказывается сильнее морального табу на каннибализм, хотя психологическая травма и чувство вины у вынужденных каннибалов сохраняются долго. Известный случай такого рода — авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года. Выжившие в той катастрофе провели 72 дня в зоне вечных снегов и уцелели только потому, что употребляли в пищу тела погибших.

Ненормальное зверье

В 1963 году Альфред Хичкок снял свой очередной шедевр под названием «Птицы». Главной Свое материальное воплощение он нашел в загадочном агрессивном поведении птиц, обрушившихся на Сан-Франциско. Вторым культовым фильмом на ниве превращения животных в убийц, является шедевр молодого Стивена Спилберга «Челюсти» (1975). Первоначально продюсеры думали снимать фильм с использованием настоящих акул, но после нескольких неудачных попыток им пришлось от этой безумной затеи отказаться. Третий фильм, который с большой натяжкой можно отнести к культовым-это работа режиссера-дебютанта Джо Данте «Пираньи» (1978). Пожалуй, это самые знаковые, этапные картины в этом жанре.

Еще больше снято фильмов, где убийцей является обезьяна. Даже не принимая во внимание картины «Кинг-Конг» (1933) и «Могучий Джо Янг» (1949), которые я отнес к категории «Монстров» в разделе фантастики, наши ближайшие предки даже при нормальных размерах способны причинить людям вред. Благие цели экспериментов по превращению обезьян в домашних животных терпят неудачи и приводят к кровавой развязке.

Большое впечатление на критиков и зрителей произвела картина «Они» (1954), в которой монстрообразная мутация муравьев (кстати, единственных насекомых, которые практикуют, как и люди, организованные военные действия) показана как эффект бумеранга на атомные исследования. (horror-movies.ru: Фильмы про животных-убийц)

Вампиры

Вампиры — мифологическая или фольклорная нечисть. Являются нежитью, питающимися человеческой и/или животной кровью, имеют как ни странно душу, но измененную из-за проклятья (наложенного либо Богом – за грехи, либо принявшие помощь Дьявола – и проклятые, опять же, Богом). Они также являются частым объектом кино или художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений приобрели некоторые отличия от вампиров мифологических (см. Характерные черты вампиров из художественных произведений). В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточноевропейских легенд, но часто вампирами называют и схожих созданий из других стран и культур. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся. Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках.

По некоторым поверьям,первым вампиром и основоположником был сын Адама и Евы: Каин которого проклял Бог за убийство своего брата Авеля,сделав его бессмертным,позже его нашла одна из первых жён Адама,Лилит увидев его скитающимся по миру,она и обучила его «Вампирской магии» так как сама она была уже одной из жен Люцифера.

Рассказы о мертвецах, проливающих кровь, найдены почти во всех культурах по всему миру, включая самые древние. Вампироподобные духи, называемые Лилу (Lilu), упомянуты в ранней вавилонийской демонологии, и кровососущие акшары в даже более ранней шумерской мифологии. Эти демонессы скитались в темноте, охотясь и убивая новорожденных младенцев и беременных женщин.

Оборотни

О́боротень (греч. λυκάνθρωπος, англ. Werewolf, нем. Werwolf, укр. Вовкулака, фр. loup-garou, другие названия: ликан, ликантроп, волкодлак, перевёртыш, окрута, окрутник) — мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.

Оборотни бывают двух видов: те, которые превращаются в зверей по своему желанию (с помощью колдовских заклинаний или иных магических ритуалов), и те, кто больны ликантропией — болезнью превращения в животных (с научной точки зрения ликантропия — психическое заболевание). Отличаются друг от друга они тем, что первые могут превращаться в животных в любое время дня и ночи, не теряя при этом способности мыслить по-человечески разумно, а другие только ночью (по большей части в полнолуние), помимо своей воли, при этом человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало. При этом человек не помнит, что он делал, будучи в зверином облике.

Разновидности:

Ликантроп — оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик.
Кицунэ — оборотень-лисица в японской мифологии.
Тануки — енотовидная собака или барсук.
Аниото — люди-леопарды.
Ругару — человек с волчьей головой или «гибрид» человека с собакой, свиньей, коровой или даже цыпленком (обычно белым).
Шелки — люди-тюлени в кельтской мифологии.

Драконы

Драко́н (от греч. δράκων) — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Слово «дракон» используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб.
Образ дракона нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй, в гороскопах (год Дракона) и астрономии.

Дракон как одно из наиболее распространённых мифологических существ — это существо состоящие из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных, птиц, рыб.

Частными признаками дракона являются способность к полёту, наличие нескольких голов или хвостов, огненное дыхание и разумность.

Стереотипное представление о драконе в фантастике идёт от сказок и мифов, хотя не соответствует ему напрямую. Самое распространённое — огромный чешуйчатый ящер с перепончатыми крыльями, четырьмя лапами, заканчивающимися страшными когтями, длинным хвостом с острым охвостьем, длинной шеей, зубастой пастью и головой с рогами. Такой дракон наделён магией, выдыхает пламя (или что-либо другое), способен летать, скапливает сокровища и представляет угрозу для окружающих, в первую очередь людей. Часто драконы наделяются большой мудростью или коварством.

Монстры

Монстр (фр. Monstre) — мифическое, сильное, умное существо со сверхчеловеческими возможностями.Бывает как добрым,нежным,так и вредным и даже злым порой.Непохож на других,поэтому и Монстр. Слово происходит от лат. monstros, monstrum с корнем «moneo», означающего «предупреждать», или «чудо». Иносказательно как метафора может относиться к объекту физического или психологического доминирования со сверхъестественными силами (властителю, хищнику), а также реальному или вымышленному объекту природы или техническому устройству с выдающимися, в том числе надприродными качествами (размер, сила, власть и т. п.).

Ведьмы и колдуны

Ведьма (от др. славянского «ведать» — знать) — женщина, практикующая магию (волшебство, некромантия).

Ведьма («та, кто владеет тайными сведениями») — один из ярчайших персонажей Христианской демонологии. Её описания и характеристики довольно детально представлены в этнографической литературе. Она символизирует не только абстрактное зло; иногда она может выступать символом смертоносной язвы или даже смерти, и в этом смысле её действия подобны действиям вампира.

Колдун (колдунья), ведьмак (ведьма), волхв (вельва), чародей — человек, которому приписывается способность мистического воздействия на людей и на явления природы для достижения желаемого эффекта (волшебство, магия).

В основе «ритуальной магии» (колдовства) лежат ритуальные действия, позволяющие воспринимать «тонкие материи», «духов».

Демоны и бесы

Бес, также демон, злой дух, нечистый дух — в Ветхом и Новом Заветах — падший ангел, низверженный с Неба, вместе с дьяволом. Словом «бес» часто переводят ивритское слово «Shedim» (Второзаконие 32:17).

Согласно Библии, после того, как один из высших ангелов, Люцифер, возгордился и пожелал стать как Бог, третья часть ангелов была увлечена его грехом. Впоследствии Люцифер и его ангелы за грехопадение были низвержены с небес и стали злобными духовными существами, Сатаной и бесами, соответственно.

Де́мон (др.-греч. δαίμων, «божество») — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полубогов или духов, занимающих промежуточное состояние между людьми и богами. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь демонов исключительно с силами зла или добра. Демоны могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро. В христианской традиции, как и в иудаизме, произошла дальнейшая эволюция термина, после которой демонами стали именоваться все сверхъестественные существа и боги, принадлежащие языческой традиции и противящиеся единому Богу. К этой же категории были отнесены все зловредные духи. Духи, не отпавшие от Бога, называются ангелами. Отсюда же происходит христианское представление о демонах, как о падших ангелах, утративших благосклонность Господа.

Дьявол

Сатана́ (от ивр. שָׂטָן‎, сатан — «противник», «обвинитель») — в религиозно-мифологических представлениях авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама главный антагонист Бога, олицетворение зла.

В ряде книг Ветхого Завета Сатаной называется ангел, испытывающий веру праведника (см. Иов.1:6—12). В Евангелиях указывается, что Сатана пал с неба (Лк.10:18). Апостол Павел утверждает, что Сатана способен преображаться (μετασχηματίζεται) в ангела света (άγγελον φωτός) (2Кор.11:14). В Апокалипсисе Сатана выступает как Дракон и Дьявол — предводитель темных ангелов в битве с архангелом Михаилом (Откр.12:7—9; 20:2,3, 7—9).

Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, равной Богу. Сатана это ангел обвинитель который служит Всевышнему в этом качестве и как все ангелы не имеет свободу воли. Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.

Призраки и привидения

Привиде́ние, или при́зрак — то, что привиделось; образ (обычно, визуальный), имеющий вид человека, животного или неодушевлённого предмета, но не являющийся данным объектом и наделённый свойствами, не присущими ни человеку, ни животному, ни этому предмету, изображение без материального носителя. С привидениями связано большое количество суеверий, согласно большинству из них, привидение — это ментальная сущность (душа, сознание без тела) мёртвого человека, продолжающая своё посмертное существование вблизи места его смерти (как правило, насильственной).

В кино привидения обычно изображаются как полупрозрачные, более-менее антропоморфные образы, способные двигаться по воздуху, проходить сквозь стены, подавать знаки, иногда — говорить. Национальный научный фонд относит существование призраков и домов с привидениями к одним из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений.

Понятие «привидение» обобщает целый класс явлений, имеющих, по всей видимости, различное происхождение. Его употребляют в случаях наблюдения следующих феноменов:

Фигуры человека, возможно, напоминающую умершего, способную летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать на глазах очевидца. (см. также Люди-тени)
Некоторых неопознанных существ (см. статью «Криптозоология»), имеющих сходство с человеком, но по анатомическому строению или по возможностям от него отличных (Джек-прыгун, Человек-мотылёк).
Наблюдаемых в воздухе человеческих лиц или других частей тела (феномен чёрных рук).
Призрачных зверей (мангуст Джеф, призрачные собаки) или призрачных транспортных средств (автобусы, самолёты, поезда, «Летучий голландец»).
Небольших неопознанных летающих объектов в виде огоньков либо маленьких облачков, наблюдаемых поблизости от очевидца.
Появляющихся на фото при его проявке объектов, которых не было в момент фотографирования. На фото могут проявиться человеческие лица, непонятные тени, светящиеся облачка, огоньки, нити, висящие в воздухе, и т. п.
Помимо прочего с призраками связывают свидетельства о странных звуках и явление полтергейста, а также необъяснимое воздействие, осязаемое свидетелем. Иногда сообщения утверждают, что появление призрака сопровождается резким изменением температуры воздуха (внезапный беспричинный холод), неприятными запахами (сера, миазмы), беспокойством домашних животных, нарушениями в работе электронного оборудования.

Дома и предметы

Достаточно простой и понятный раздел, в котором в качестве убийц выступают самые разнообразные неодушевленные предметы. Причины, по которым они начинают убивать, бывают самыми разными, в подавляющем большинстве случаев вовсе невероятными, но сути дела это не меняет: трупами становятся очень даже живые люди. Очень много картин, где в качестве убийц выступают куклы. В картине «Детская игра» (1988) в куклу вселяется душа погибшего серийного убийцы, в результате чего та оживает и начинает мстить своим обидчикам. В фильме «Повелитель кукол» (1989) кукольных дел мастер Андре Тулон открывает древнеегипетский способ оживления неодушевленных предметов и изготавливает несколько кукол, которые превращаются в беспощадных убийц. В качестве убийц могут выступать представители растительного мира, как, например, в знаменитой картине Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов» (1960). В ней главным действующим лицом является плотоядное растение, питающееся сначала кровью, а затем и плотью людей. Знаменитая экранизация известного романа Джона Уидхема «День триффидов» (1963). В результате метеоритного дождя растения увеличились в своих размерах, и началась борьба за выживание человечества с разумными плотоядными сорняками. Существует несколько картин, в которых убийцей является автомобиль. В заключении еще о двух предметах, которые благодаря неуемной фантазии сценаристов, превратились из безобидных вещей в безжалостных убийц. В 1995 году режиссер Джефф Берр решил оживить обыкновенное огородное пугало и состряпал фильм «Ночь пугала», наполнив его разнообразными сельскохозяйственными спецэффектами. (horror-movies.ru: Фильмы о предметах-убийцах)

Паранормальные явления

Паранормальные явления, инородные явления или аномальные явления — разного рода феномены, существование которых не имеет научных доказательств, которые не имеют научного объяснения и находятся за пределами современной научной картины мира. К ним относят только те феномены, существование которых не является достоверным. Так, шаровую молнию не относят к аномальным явлениям, хотя она и остаётся необъяснённым явлением — поскольку её существование не ставится под сомнение. К паранормальным явлениям относятся: аура, телепатия, телекинез, полтергейст, левитация, солнцеедство и многие другие.

0

2

Кицунэ

0

3

Noemie написал(а):

Кицунэ

, что это?

0


Вы здесь » Форум фильмов, сериалов и мультфильмов » Все о кино » Фильмы ужасов, тематика