Реме́йк, или римейк (англ. remake, букв. переделка) — Более верно писать по русски римэйк или римейк,так как английское слово remake произносится именно так!!!
В современных кинематографе и музыке — более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). В русском языке термин «ремейк» часто используется в связи с музыкальными произведениями, тогда как в английском — практически исключительно по отношению к фильмам, мюзиклам, спектаклям.

Ремейки фильмов
Термин используется по отношению к фильмам, за основу которых взяты оригинальные фильмы, снятые раньше. То есть фильм-ремейк — это фильм, снятый по мотивам другого фильма. При этом, в ремейке и оригинале, режиссёр, вся съёмочная группа и актёры обычно совершенно разные. Примерами ремейков могут служить такие фильмы как «Психо» Гаса Ван Сента (1998, ремейк фильма Хичкока «Психо» 1960 года) или «Город ангелов» (1998, ремейк фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином» 1987 года). Так же, например, фильм режисера Никиты Михалкова «12» является ремейком фильма американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин».

Ремейком вряд ли может называться то, что не имеет с оригиналом общего сюжета, а только некоторые элементы. Это называется скорее произведением по мотивам.

С началом нового тысячелетия, после успеха в прокате американского римейка японского фильма ужасов «Звонок», стало появляться множество римейков различных азиатских фильмов ужасов, такие как «Проклятие», «Тёмная вода», «Один пропущенный звонок», «Глаз» и другие.