http://i63.fastpic.ru/big/2014/0610/fd/dae67f9e432489c4fa3c78b746f75dfd.jpg

В 1975 году в долине Спити, в дальнем  уголке Тибета на границе между Индией и Китаем, произошло землетрясение. При ликвидации его последствий обнаружено прекрасно сохранившееся тело тибетского монаха. На Тибете есть обычай бальзамировать тела известных монахов, далай-лам вообще оборачивали золотом. Святым мощам, или кудунгам, поклоняются, -  согласно повериям они приносят удачу. Но эта мумия сохранена иным способом: не найдено никаких следов химикалий или бальзамических веществ. Тело и волосы полностью целы, глаза хорошо сохранились. С монахом произошло нечто странное, процесс разложения остановился без внешнего воздействия. Датировка по радиоуглеродному методу указывает на возраст мумии -  около XV века нашей эры.

Мумифицировалось ли это тело естественным образом или это результат религиозных практик? Ведь уже несколько тысяч лет тибетские монахи живут в этих местах, чтобы постичь великое колесо перерождения и овладеть искусством смерти. Исследователи обращаются в одну из самых таинственных сект - Нигмапа, хранителей тайн тантрической медитации. Выясняется, что монах практиковал одну из высших форм медитации - джокчен, используя собственный метод, приняв позу, именуемую риши. Для пребывания в ней используется специальный пояс - гомпу. Якобы эти техники способны наделить человека невероятной силой.

Где проходит граница между мифами о невероятных возможностях адептов тибетских сект и реальностью? Научно зафиксированные результаты медитации: снижение метаболизма более, чем на 60%; повышение температуры тела на 10-15 градусов. Монахи, обернутые в мокрые простыни при температуре в помещении около 5 градусов, не только не замерзали, а высушивали простыни, добиваясь того, что от них шёл пар.

Может быть монах сам высушил своё тело изнутри? Это был поразительно здоровый мужчина, умерший в возрасте между сорока и сорока пятью годами. Зачем он сделал?

Рассказ об исследованиях этого феномена.

Информация о фильме
Название: «Загадка тибетской мумии»
Оригинальное название: «Mystery of the Tibetan Mummy»
Год выпуска: 2004
Жанр: Документальный
Режиссёр: Вейн Деррик.
   
Выпущено: США, Discovery Channel
Продолжительность: 00:52:20 
Перевод: одноголосый закадровый перевод

Файл
Формат: OpenDML AVI 
Качество: TVRip
Видео: 736x576 (1.28:1), 24.999 fps, XviD Final 1.0.3 (build 37), ~1552 kbps avg, 0.15 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 631.79 Mb