http://i64.fastpic.ru/big/2014/0626/42/248d9644f1bee725a679606ed0d26242.jpg

Лето 1936 года. В Испании мятеж. Генерал Франко выступил против республиканского правительства, которым руководил Ларго Кабальеро. В считанные дни мятеж перерос в гражданскую войну. Перевес у Франко. Республиканцы проигрывали из-за слабой организации, отсутствия современного оружия и опыта военных действий.

Гитлер и Муссолини поставляли Франко оружие и военных специалистов. Казалось, у республиканцев не было никаких шансов победить. Правительство Кабальеро обратилось за иностранной помощью. Первая партия оружия пришла из Франции, республиканцы расплатились золотом. Информация об этом стала известна советской разведке. Кроме того, в сообщении разведки указывалось, что Франция не вызывает доверия у правительства Кабальеро, эта поставка краткосрочная. В ближайшее время Мадрид может обратиться за помощью к Москве

Это произошло, но о финансовой стороне вопроса в обращении ничего не было сказано. Сталин оставил запрос без ответа, это означало, что о безвозмездной помощи речи быть не может.

Сентябрь 1936 года. Немецкая авиация начинает систематические бомбардировки позиций республиканских войск. Отборные части республиканцев разбиты. Линия фронта стремительно приближается к Мадриду. Золотой запас государства, около 559 тонн, срочно вывезен в Картахену.

В порт Картахены прибывают четыре советских корабля с оружием. Правительство Кабальеро делает официальное предложение СССР принять 510 тонн испанского золота в качестве депозита по оплате военной помощи.

Для вывозки такого груза было необходимо разработать и организовать масштабную спецоперацию. Руководство ею было поручено находившемуся в Испании Александру Орлову (настоящее имя - Лейба Фельдбин, псевдоним ему придумал сам Сталин). Это был жёсткий, решительный человек, способный на моментальные решения. Шифровка с заданием была подписана - Иван Васильевич, т. е отправителем был сам Сталин. Срок - три дня, невероятно мало. Ответственность за выполнение возложена лично на Орлова, что это значило, объяснять не надо.

В Картахене началась срочная погрузка ящиков с испанской государственной казной на советские корабли. Орлов получил от своего агента сообщение о приказе генерала Франко бомбить Картахену. Франкистам стало что-то известно. Информацию отправил Ким Филби, англичанин, работавший журналистом при штабе Франко, знаменитый впоследствии советский разведчик.

Погрузку советские матросы продолжили и под бомбами. Орлов сам получил лёгкое ранение. Корабли вышли в море. Их безопасность обеспечивал испанский флот, сохранивший, в основном, верность республиканскому правительству. Груз был доставлен в Одессу, а затем в Москву.

Орлов занял пост советника испанского правительства по вопросам разведки.

Но чем больше ты знаешь о столь серьёзных делах, тем меньше вероятность того, что ты останешься в живых. Орлов это прекрасно понимал. Поступил вызов в Москву...

Информация о фильме
Название: «Тайные знаки. Ошибка личного агента Сталина»
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный
Режиссер: Константин Игнатов

Выпущено: Россия
Продолжительность: 00:44:18 
Перевод: оригинал

Файл
Формат: AVI 1.0 (VFW 1.1) 
Качество: SATRip
Видео: 704x528 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4, ~1695 kbps avg, 0.18 bit/pixel 
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 580.92 Mb